加拿大和臺灣藝術工作者用繪畫音樂挺民主人權

2022.01.17 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大和臺灣藝術工作者用繪畫音樂挺民主人權 《種族滅絕運動會》畫作諷刺北京冬奧。
(蔡維紀提供)

距離北京冬季奧運開幕只剩下半個多月時間,國際間抵制的聲浪此起彼落,一些藝術家也用畫筆和音樂來譜寫對中國政府侵犯人權的不滿。有加拿大畫家創作了《種族滅絕運動會》畫作諷刺北京冬奧,也有臺灣樂團創作《時代看顧正義的人》歌曲來批判專制,表達支持民主自由的信念。

香港出生、十三歲移民加拿大的業餘畫家蔡維紀(Ricker Choi)一直關心着香港局勢,從2019年起創作了許多關於支持香港民主運動的畫作,最近隨着北京奧運會開幕式逼近,他內心充滿了感慨,於是執起畫筆,創作出一幅名爲《種族滅絕運動會》的繪畫。蔡維紀說,奧運不該是這樣的,中國在2008年夏季奧運會時就說會改善人權,走向自由民主開放,但事實正好相反,現在它欺壓維吾爾人和西藏人,迫害香港,威脅臺灣,讓中國再度舉辦奧運實在是極大的諷刺。



“畫作上呈現的是集中營情況,新疆維吾爾人被關押在裏面,同時可以看到奧運五個環的標誌,但這五個環都是黑色的,代表讓違反人權的中國舉辦奧運,是污辱了奧運精神。”

蔡維紀希望這幅《種族滅絕運動會》能進一步提醒民衆,不要只爲運動員加油鼓掌,也要爲失去人權自由、被迫噤聲的人羣發出吶喊。蔡維紀爲加拿大民主組織提供實質幫助,他舉行多場畫作拍賣,款項淨所得全數捐給包括多倫多支持中國民運會、溫哥華支援民主運動聯合會的香港人道援助基金組織從2019年起已經賣出57幅畫作,連續兩年將畫作製成日曆和明信片也獲得極大迴響,共售出了上千份。


拍謝少年團員爲吉他手維尼丶貝斯手姜姜及鼓手宗翰。 (拍謝少年提供)
拍謝少年團員爲吉他手維尼丶貝斯手姜姜及鼓手宗翰。 (拍謝少年提供)

太平洋的另一端 - 臺灣搖滾樂團「拍謝少年」也積極爲民主自由發聲。他們去年推出的新專輯中收錄的一首歌曲《時代看顧正義的人》,描繪的就是對專制政權的批判。鼓手宗翰越洋接受訪問時說,這首歌的起源和香港與加拿大有很深的聯繫,因爲2019年到香港演出時,親眼目睹香港民衆發起的民主抗議活動,隨後到加拿大參加臺灣文化節表演,自己也上街頭挺香港,就決定要譜寫一首歌曲致敬這些民主英雄。歌曲的MV音樂影片中的主角則請到香港銅鑼灣書店老闆林榮基和臺灣民主運動前輩蔡焜霖來擔綱。

“在加拿大的時候,剛好加拿大香港人也有辦街頭遊行,那時候我們也有去參加遊行,我們就是想幫他們打氣,表示臺灣人也是和他們站在一起去爭取民主。從加拿大回來之後,我們寫了《時代看顧正義的人》這首歌,我們是相信這種追求民主的普世價值,我們都是站在同一陣線。”


拍謝少年挺香港民主。 (拍謝少年提供)
拍謝少年挺香港民主。 (拍謝少年提供)

拍謝少年在加拿大演出時觸動靈感寫了《時代看顧正義的人》歌曲。 (拍謝少年提供)
拍謝少年在加拿大演出時觸動靈感寫了《時代看顧正義的人》歌曲。 (拍謝少年提供)

中國一向不容許任何批判體制的聲音,只要觸碰到禁忌就被封殺,想當然爾,拍謝少年早已被列入中國黑名單,但鼓手宗翰說,賺錢並非人生唯一的目標,秉持着良心原則最重要。

“ 其實我們不能去中國表演,我們的歌曲也被中國下架,但這不重要,重要的是我們在臺灣還是可以寫我們想講的故事,相信其他國家的人,認同我們價值觀的人,也會認同我們的歌曲。”

宗翰說,一如他們的歌曲《時代看顧正義的人》,臺灣人也常說「天公疼憨人,疼好人」,憨厚正直的人總會得到最後的勝利和照護的。


自由亞洲電臺記者 柳飛   責編:瑞哲   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站