一港女在英自杀 加拿大华人社区表达关怀

2023.01.27 14:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一港女在英自杀  加拿大华人社区表达关怀 许多香港人来到加拿大后仍持续为香港民主运动发声,他们尽管生活艰苦,也彼此打气支持。
记者柳飞拍摄

近日,一名移居英国的香港女子不幸选择轻生的消息,在加拿大华人社区引起震动。当地港人组织以不同方式,持续关注香港新移民的身心健康问题。

 

 

据死者的哥哥表示,妹妹的死亡或许与她在伦敦的困窘生活有关,故出现了抑郁症状。

听闻这样的遭遇,去年透过“救生艇计划”从香港来加拿大的可可非常难过。可可承认,因为通货膨胀,温哥华房租又奇贵无比,因此她和其他香港伙伴的生活也很艰苦,尤其是思念家人特别难受,不过大家总是彼此扶持打气。

她说,自己纾压最好的方式就是运动丶接近大自然,可以抛开很多烦恼。

网路上有不少中国网民讥讽在英国自杀的香港女子,有人贴文写着:“这些人就是除了当反贼啥都不会”,“这是自作自受,活该的”,“为了自由值得吗?”等等。

可可对这些中国网民的说法感到可悲,凸显他们的无知和无情。她说:“中国的社会和教育制度限制了人的思想,看到的永远只是眼前的金钱,但有一天发现有钱不能自主花,有口也说不得话,才知道自由是那么简单却又珍贵的东西。”她认为,之前中国兴起的“白纸运动”就是同样道理,只是现在松绑了,中国人又忘了痛,要等到下一次遭遇不公才会又有体会。

 

通过救生艇计划来到加拿大的可可,目前读书期间也辛苦地打工着,身心难免疲累,她喜欢通过运动和接近大自然来纾压。  (受访者提供)
通过救生艇计划来到加拿大的可可,目前读书期间也辛苦地打工着,身心难免疲累,她喜欢通过运动和接近大自然来纾压。 (受访者提供)

加拿大公民协进会会长董达成则表示,没有自由就没有未来,加拿大把人权和自由放在首位,任何人遇到困难只要开口,很多现成的资源都能取得用得,就怕一个人默默承受。

公民协进会和其他港人组织正透过多种方式协助移居的港人,如组织求职和安家的工作坊,或者聚会踏青等休闲活动。董达成说:“这些活动对新来的香港人很重要,可以让他们有机会彼此认识和分享生活背景和经验,我们则提供加拿大的支援信息,新旧港人在身心上互相扶持打气。”

港加联主席冯玉兰也表示,首先是协助港人离开不安全的环境,到了加拿大后则要帮助他们重建身心健康:“在反送中抗争当中,(人们)有一定程度不同情绪的问题积累下来,也需要慢慢排除,让他们在未来不会再有类似的阴影。”

可可说,香港人一向团结互助,希望在英国的香港女子轻生只是单一事件,海外所有港人都能用爱温暖彼此。

 

记者:柳飞    编辑:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。