加拿大宣布新救生艇管道 进一步协助港人移民

2021-06-09
Share
加拿大宣布新救生艇管道  进一步协助港人移民 香港局势恶化,图为香港民众在维园悼念六四。(路透社资料图)
Photo: RFA

加拿大政府对香港局势恶化表达关切,进一步扩大 “救生艇” 计画,为在加国工作或人在加国刚毕业的香港居民,提供两个获得加拿大永久居留权的新途径。不过有合资格的香港人和专家称渥太华的帮助远远不够,因为香港8月1日起可以依新法限制某些港人离境,一些港人将无法脱身。

加拿大移民部周二宣布两个港人移民的管道,第一个管道是申请人必须於过去三年完成加拿大专上课程,包括学位课程丶二年制或以上文凭课程丶完成至少一年研究生课程。

第二个管道是聚焦工作经验,申请人须在过去三年在加拿大累积至少一年全职工作经验,假如是兼职,则需要累积1,560小时工作经验。同时,申请人亦必须要在过去5年内获得加拿大认可的国内或国外高等教育证书。

开放申请期限由即日起直到2026年8月31日。

目前就读於渥太华大学四年级的香港留学生布雷夫很高兴听到这个新政策,这代表即将毕业的他可以马上申请移民,不需要紧张着一定要找到合适工作才能办理移民。五年前从香港到加拿大留学时,布雷夫并没有打消回香港工作的念头,但现在香港已经变了,多次在渥太华参与声援香港活动的他说,根本不想回港。

加拿大移民部周二宣布两个港人移民的管道。(加拿大移民部网站截图)
加拿大移民部周二宣布两个港人移民的管道。(加拿大移民部网站截图)

他说现在加拿大的救生艇计画,主要针对高学历的年轻香港人,很多人不符资格,8月1日起将实施新修订的出入境法令,那些曾经参与抗争的人可能被贴上黑名单,更走不了了。 “香港政府可以影响香港人出入境自由,所以香港人是蛮害怕的,很多香港人非常希望离开香港在加拿大开始新生活,但是加拿大的政策其实没有帮助他们。”

因为新冠状病毒疫情,目前加拿大边境仍未开放外国人入境,令加拿大公民自由协进会会长董达成非常焦急,因为8月1日大限就要到了。他说,渥太华应该为香港民主运动人士开设特别入境豁免的管道。 “如果能让他们入境,在加拿大接受隔离,这样就是很大的帮助。因为你不能预期8月1日後会是什麽情况,中国和香港当局可以任意安上违反国安法的罪名在任何人身上,你看六四当天,竟然不允许人穿黑衣,真是荒谬至极。”

加拿大在2月初第一波先推出的救生艇计画是提供符合资格的香港人申请加拿大工作许可证,该计画颇受欢迎。移民部5月20日表示,3个月时间已收到逾5,700件申请案,相比过去每年收到来自港人的工作许可申请约为1,500至2,000件。

移民律师李克伦(Richard Kurland)周二公布从移民部取得的文件报告,显示渥太华早在近一年前已密切关注香港局势变化,报告中提到香港政治动荡,预料会有新一批香港移民潮出现;报告也称越来越多香港人因参与示威抗议而受到刑事检控,增加了移民审查的难度。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站