一港女在英自殺 加拿大華人社區表達關懷

2023.01.27 14:01 ET
一港女在英自殺  加拿大華人社區表達關懷 許多香港人來到加拿大後仍持續爲香港民主運動發聲,他們儘管生活艱苦,也彼此打氣支持。
記者柳飛拍攝

近日,一名移居英國的香港女子不幸選擇輕生的消息,在加拿大華人社區引起震動。當地港人組織以不同方式,持續關注香港新移民的身心健康問題。

據死者的哥哥表示,妹妹的死亡或許與她在倫敦的困窘生活有關,故出現了抑鬱症狀。

聽聞這樣的遭遇,去年透過“救生艇計劃”從香港來加拿大的可可非常難過。可可承認,因爲通貨膨脹,溫哥華房租又奇貴無比,因此她和其他香港夥伴的生活也很艱苦,尤其是思念家人特別難受,不過大家總是彼此扶持打氣。

她說,自己紓壓最好的方式就是運動丶接近大自然,可以拋開很多煩惱。

網路上有不少中國網民譏諷在英國自殺的香港女子,有人貼文寫着:“這些人就是除了當反賊啥都不會”,“這是自作自受,活該的”,“爲了自由值得嗎?”等等。

可可對這些中國網民的說法感到可悲,凸顯他們的無知和無情。她說:“中國的社會和教育制度限制了人的思想,看到的永遠只是眼前的金錢,但有一天發現有錢不能自主花,有口也說不得話,才知道自由是那麼簡單卻又珍貴的東西。”她認爲,之前中國興起的“白紙運動”就是同樣道理,只是現在鬆綁了,中國人又忘了痛,要等到下一次遭遇不公纔會又有體會。

通過救生艇計劃來到加拿大的可可,目前讀書期間也辛苦地打工着,身心難免疲累,她喜歡通過運動和接近大自然來紓壓。  (受訪者提供)
通過救生艇計劃來到加拿大的可可,目前讀書期間也辛苦地打工着,身心難免疲累,她喜歡通過運動和接近大自然來紓壓。 (受訪者提供)

加拿大公民協進會會長董達成則表示,沒有自由就沒有未來,加拿大把人權和自由放在首位,任何人遇到困難只要開口,很多現成的資源都能取得用得,就怕一個人默默承受。

公民協進會和其他港人組織正透過多種方式協助移居的港人,如組織求職和安家的工作坊,或者聚會踏青等休閒活動。董達成說:“這些活動對新來的香港人很重要,可以讓他們有機會彼此認識和分享生活背景和經驗,我們則提供加拿大的支援信息,新舊港人在身心上互相扶持打氣。”

港加聯主席馮玉蘭也表示,首先是協助港人離開不安全的環境,到了加拿大後則要幫助他們重建身心健康:“在反送中抗爭當中,(人們)有一定程度不同情緒的問題積累下來,也需要慢慢排除,讓他們在未來不會再有類似的陰影。”

可可說,香港人一向團結互助,希望在英國的香港女子輕生只是單一事件,海外所有港人都能用愛溫暖彼此。

記者:柳飛    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。