香港情况恶化 加反对党和港人组织呼吁加速救生艇

2024.04.12 15:18 ET
香港情况恶化 加反对党和港人组织呼吁加速救生艇 二十多名香港救生艇永居申请者冒雨到加拿大移民部递交请愿信,希望协助他们在加拿大安身立命。
香港监察提供

针对香港国安法出炉后的政治社会环境恶化,加拿大推出了"香港救生艇" (Hong Kong Pathway)计划,提供港人宽松并快速的移民条件,但审批缓慢,申请永久居民的积压案件逾八千件,这些人恐面临失去工作风险。一群受影响港人向渥太华递交请愿书,希望政府能积极协助他们安身立命。反对党也敦促政府快解决问题。

阴雨绵绵,但二十几名香港救生艇永居申请者冒雨到渥太华移民部递交请愿信,说明港人正遭遇的困境,这批人主要是透过“香港救生艇”计划获得工签来到加拿大,却迟迟等不到永久居民身分,一旦工签过期,等于没有合法工作资格,恐将失去工作、失去医疗保险,孩子也无法上学等困境。

阿清就是2021年获得工签而到加拿大的,三年的工签期限即将到期,他去年递出的永久居民申请案迟迟没有着落,再过四个月若仍未有消息,将成为非法居民。由于曾经在香港参加过民主抗争活动,显然不再适合回到香港,他表示,周遭有很多同样遭遇的香港人,大家都希望移民部能加快速度处理积压案件,至少也能对外说清楚情况。

例如他说,有香港人分享说自己递交延长工签的申请,顺利过关了,但移民部官网没有写出这个方案,不知道是否统一适用所有人。“主要是他信息不流通和不透明,所以大家都不开心。而且移民部也没有说你申请延长工签就一定会批过啊,所以大家就干等,再加上很多数据出来都让人觉得处理了好久。”  

截至2024年1月,移民部已收到15,592份永久居留申请,并处理了7,235份,还有8,357份待处理。

香港监察共同创办人卡尔弗利(Aileen Calverley)表示,由于有不少人已经工签过期,因此最好有紧急方案,就是推出过渡工签。“最好让他们有过渡工签,让这些人在等待期间能够继续合法工作及生活。此外,也敦促移民部增派人手,加快处理审核案件。”

卡尔弗利并提到,还有另一个深层问题是,移民部于2023年11月1日把移民政策和目标重新分类,2024年所接纳的目标数为13,750人,低于2023年,2025年更将降至8,000人。如此,未来申请审批的延滞情况可能会更加严重。

参议院反对党领袖、参议员普雷特(Donald Plett)周四在参议院也公开呼吁特鲁多政府要尽快处理相关问题,以免造成港人流离失所。

周四的请愿行动获得初步善意回应,移民部经济移民高级总监James McNamee和传媒关系副总监Chelsea Connolly代表接收请愿信,称将研究相关问题。 

加拿大移民部派出代表接见香港救生艇请愿人,称会研究相关问题。  (香港监察)
加拿大移民部派出代表接见香港救生艇请愿人,称会研究相关问题。 (香港监察)

香港基本法二十三条立法加剧了港人的生存困境,早前,香港监察也安排受影响港人拜会多个国会议员,加拿大保守党副党魁兰茨曼(Melissa Lantsman)和专责移民事务的保守党议员克米克(Tom Kmiec)已连署向移民部长发信函,称香港局势正在恶化,需要优先处理香港救生艇计划。

记者:柳飞    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。