加拿大"救生艇"申请积压 引发港人担忧

2024.05.23 14:54 ET
加拿大"救生艇"申请积压 引发港人担忧 目前,通过"香港救生艇计划"来到加拿大的港人面临失去身份的窘境。他们向加拿大国会请愿,希望渥太华加速处理他们的永居申请。
香港监察提供

加拿大政府为协助香港民众逃离北京当局的压迫而推出"港人救生艇计划"(HK Pathway )后,相关申请出现严重积压。这些申请人要获得加拿大永久居民身份要等待将近两年,很多人担心文件过期而面临被迫返回香港的命运。就此,加拿大多位议员呼吁政府部门尽速处理申请。

5月21日和22日一连两天,约一百五十名香港民众到渥太华国会山庄请愿,获得多位国会议员接见。

这些香港人是前两年通过“救生艇计划”到加拿大的,手上持有的是临时工作签证。依照渥太华有关政策,这些人在递交永久居留申请后,应该两个月就会批下来。但实际上,现在有人等了快两年都没有获得永久居民身份。手上的工签过期,有人因此丢了工作,他们也没有医保,甚至孩子上学都遭遇麻烦。

为这批身份不确定的港人争取权利的加拿大香港监察创办人卡尔弗利(Aileen Calverley)说:“许多人现在持的是学生签证或是临时工作签证的身份,他们渴望能尽快获得正式居留的身份,特别是在当前23条法案的压力下,他们会特别忧虑。”

到渥太华请愿的年轻港人蓝森说,他的工作签证即将在秋天到期,如今迟迟未获得永久居民的身份,心里很慌。他说,自己曾是香港街头的抗争者之一,一些朋友还在香港坐牢,他是不愿再回香港了:“很多烦恼,钱啊、居留权、签证啊。但我知道,有更多人比我更惨,很惨很惨,在香港坐牢。”

加拿大移民部的数据显示,从去年四月至今,仍有八千多件永久居留申请案尚未审批。而预计未来这一年,会有约四万名手持工签的港人陆续会递出申请。

新民主党负责移民事务的国会议员关慧贞(Jenny Kwan)说,前债未清、后续又来,这会让整个系统变得更糟糕,也违背加拿大承诺要帮助香港人的初衷,所以必须尽快解决问题:“要让大家知道,加拿大政府是认真支持香港的,这样香港人才能安心自己不会有一天被迫要回到香港、要面对二十三条法律。”

加拿大议员关慧贞(Jenny Kwan)为港人的处境发声,呼吁渥太华不能背弃追求自由民主的香港民众。(记者柳飞拍摄)
加拿大议员关慧贞(Jenny Kwan)为港人的处境发声,呼吁渥太华不能背弃追求自由民主的香港民众。(记者柳飞拍摄)

加拿大移民部初步回应会推出过渡性签证的方案,让香港人手上已过期的工签仍能获得续签,5月27日将有详细说明。

不过,渥太华正在紧缩学生签证名额,明年也将把人道主义签证名额(香港救生艇是其中一环)骤减40%,这都将影响香港人移居加拿大的数量。多个人权组织呼吁加拿大政府,面对国际地缘政治动荡,包括香港在内的许多地方的人民都希望获得自由和安全,加拿大应继续向他们施与人道关怀。

记者:柳飞     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。