加拿大集会示威挺香港 前驻华大使称西方国家正与中国脱钩

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
中国驻温哥华领事馆前有三百多人抗议香港国安法 (温支联提供)
中国驻温哥华领事馆前有三百多人抗议香港国安法 (温支联提供)

中国即将制定的香港国安法引发争议,加拿大挺香港民主人士发起示威集会,向香港民众传递支持声音,呼吁国际社会关注。前加拿大驻华大使表示,中国趁着疫情,独霸专横的作风越发嚣张,导致西方国家与中国逐渐“脱钩”。

香港有数千名反对立法的示威者,星期日参与“反恶法游行”,至少180人被拘捕。在太平洋的另一端加拿大,挺香港民主的人士星期日也分别在多伦多和温哥华举行集会声援香港。三百多人在中国驻温哥华领事馆前抗议,温支联主席李美宝指出,北京当局无视香港立法会的存在、不顾香港民意,直接制定国安法,彻底破坏香港的一国两制。该法不仅禁止任何分裂国家和煽动叛乱的行为,还禁止香港组织或团体与外国的组织或团体建立政治联系,这种定义非常模糊,很多人都可能随意被扣上帽子而遭逮捕判罪。

“香港是国际大都市,几乎所有香港人都会某种程度上和海外有联系,如果你批评一下政府,引起中国当局不悦,就可能被逮捕。刘晓波就是一个例子,他有分裂国家吗?不就是莫名坐牢而赔上了性命吗?”

 

中国驻温哥华领事馆前有三百多人抗议香港国安法 (温支联提供)
中国驻温哥华领事馆前有三百多人抗议香港国安法 (温支联提供)

 

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney) 说,近年来中国不断蚕食香港自治权,现在进一步利用全球忙于病毒疫情的空窗期来摧毁香港一国两制。现在的中国已经卸下了面纱,毫不掩饰内心真实的想法,所以驻加拿大大使丛培武也公开承认拘捕两个加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor) 就是与中国华为公司首席财务官孟晚舟案件有关系。马大维指出,从隐瞒病毒疫情、控制香港到对进行人质外交等一系列事件,渥太华必须重新制定对华政策,比起澳大利亚,加拿大的脚步已经落后。

“加拿大必须发挥更积极的作用,了解事情正在发生根本性的变化,我们必须有自己的系统对策,其中一部分涉及与中国脱钩,目前的趋势是西方盟国都逐渐在与中国脱钩,和中国不再保持复杂的多边关系。”

 

 

与此同时,加拿大卑诗省高等法院将在5月27日公布孟晚舟是否构成“双重犯罪”的判决结果。若判决不符合双重犯罪,则引渡条件不成立,若检方放弃上诉,则孟晚舟可随时离开加拿大。但若符合双重犯罪原则,则引渡将进入第二阶段聆讯,预计6月进行。曾在中国担任律师的祝圣武看过控辩双方的理据後,相信法官会判决双重犯罪成立。

“在加拿大的法律框架下,应能够依据加美两国的国际条约法律规定进行处理,我相信法官会判决引渡孟晚舟的。”

依照规定,5月27日早上11点孟晚舟必须出庭聆听判决结果,但疫情考量下,若检控双方都同意,她可以选择以视像方式出庭。在公开宣布判决前一小时,法院会先将判决结果告知美国当局。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站