加拿大港人多種方式紀念迴歸 渥太華呼籲還香港自由

2022.07.01 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大港人多種方式紀念迴歸  渥太華呼籲還香港自由 "溫哥華街坊會"協助新香港人融入加拿大生活,數十人蔘與首度線下見面會。
(記者柳飛拍攝)

七月一日是加拿大的國慶日,加拿大政府慶祝國慶之時也沒有忘記香港。渥太華髮表聲明敦促北京和香港政府要遵守《基本法》中規定的香港高度自治權。此外,旅居加拿大的香港人希望仍在香港的人們也能享有加拿大人一樣的民主自由。他們通過上街遊行、論壇分享會等不同方式爲香港加油打氣,希望被關押的政治犯能夠早獲自由。



一連三天的世界香港論壇6月30日晚間在多倫多以餐會形式拉開帷幕,主題爲:“兩制已到盡頭、釋放香港政治犯”。

根據香港民主委員會的研究報告,自2019香港反送中運動以來,有一萬多人被拘捕,近3,000人被檢控,如今還有1,014名政治犯被關押,超過一半是25歲以下,被判監者總刑期長達772年。

蘋果日報創辦人黎智英也被關着,他的助手馬克·西蒙(Mark Simon)在論壇餐會上呼籲全世界不要忘記黎智英和上千名爲了香港民主奮鬥的政治犯。“黎智英現在一個月只能有兩次和家人會面。現在我們的首要工作是協助被關押的香港人被釋放,我們希望香港人生活能有希望丶能進步,如果那些良心犯無法被釋放,香港就不可能好好前進。”

世界論壇主辦人之一錢志健說,一國兩制如同虛設、走樣變形,香港需要靠世界港人的力量延續承傳。“香港已經沒有七一遊行、沒有六四,世界的香港人能做什麼呢?我想首先大家不要忘記還有一千多人在香港因爲國安法或其它惡法而被關押在牢獄中,我們要持續爲他們發聲,希望他們能儘快獲得自由。同時,我們在海外的香港人要好好生活,爲未來的香港做好準備。”

多倫多7月1日舉行遊行活動,溫哥華7月2日亦有集會抗議。(港加聯提供)
多倫多7月1日舉行遊行活動,溫哥華7月2日亦有集會抗議。(港加聯提供)
 

“好好生活” 這四個字對許多因爲政治因素走避海外的香港人來說特別有感觸。去年從香港到溫哥華生活的雪莉就說,心情一直很複雜,覺得自己好像背叛了香港,呆在香港會憂慮絕望,出來後又失落無助。今年稍早一場研討會上,聽聞前輩鼓勵他們這批剛到加拿大的年輕港人要“爲香港未來好好生活”,頓時豁然開朗。

“你不知道香港會有哪一天會有機會回到以前那個模樣,當那個時候來到時,我們要已經裝備好自己,需要錢的時候有錢,需要抗爭的時候有人能去,所有這些東西都是需要我們在這個時候要好好生活。”

“溫哥華街坊會”是一羣老移民成立的組織,協助年輕港人融入加拿大生活,本週首度舉行線下見面活動,分享關於唸書、找工作和掛念家人、憂慮香港等大大小小的議題。創辦人之一林國賢說,這個社羣的宗旨是:傳承、接納、共融,面對香港迴歸25週年,每個人心情難免五味雜陳,但重點是要活在當下。

港加聯主席馮玉蘭則說,7月1日是加拿大國慶,但對香港人來說是“國殤日”,1997年7月1日起,香港人開始被迫走向失去自由的道路。因此港加聯於7月1日在多倫多舉行“與香港同行:守護全球民主機制”的遊行集會,延續香港七一遊行的精神。

溫哥華手足組織則於7月2日在大溫哥地區的地鐵站舉行反香港政府的抗議集會。

加拿大外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)針對香港迴歸25週年發聲明,提到加拿大和香港無論在歷史人文和政治經貿上都有緊密聯繫,遺憾看到香港實施國安法後壓制了言論自由,呼籲“香港和中國當局要按照25年前自願承擔的國際義務行事。”


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。