台湾不是中国一省 加拿大大学将更改标注

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
加拿大卑诗大学一景(Public Domain)
加拿大卑诗大学一景(Public Domain)

加拿大卑诗大学将“台湾”标注为“中国一省”(中国台湾省),引发台湾驻温哥华代表处严正抗议,卑诗大学称会更正对台湾的不当称谓。有国际事务专家称,台湾不是中国的一部分,加拿大应该正视台湾的价值,与台湾站在一起共同对抗中国。

得知加拿大卑诗大学在2019-2020年度招生报告中将“台湾”标注为“中国一省”(中国台湾省)的第一时间,台湾驻温哥华经济文化代表处就采取动作了。领务组组长邓卓然表示,代表处发函向卑诗大学抗议后获得卑诗大学善意回应。  “卑诗大学原则是说它们并没有要在政治上采取什么立场,它们认为要学术中立,它们未来对任何国家的名称都不会用这种注记的方式,不会说台湾是中国的一省。我们当然认为这是很好的方向。”

 

 

卑诗大学媒体关系高级主管库尔特·海因里希(Kurt Heinrich)在声明中也说明:“校方没有站在政治立场上,没有考量台湾-中国关系的政治敏感性,只是采用国际标准化组织(ISO)的数据标准的说法来称呼台湾,不过采用其数据标准并不代表本校对台湾采取的立场。 ”

但直到周三为止,卑诗大学网站上的招生报告仍将台湾标示为中国的一省,邓卓然说,卑诗大学称更新作业需要一点时间,经文处会持续跟进情况。

加拿大卑诗大学最新招生报告将台湾标注为中国的一个省,遭台湾当局抗议,卑诗大学称将予以更正。  (卑诗大学网站截图)
加拿大卑诗大学最新招生报告将台湾标注为中国的一个省,遭台湾当局抗议,卑诗大学称将予以更正。 (卑诗大学网站截图)

 

与此同时,加拿大主流媒体包括加拿大国家广播电台(CBC)和环球新闻(Global News)都不约而同提到台湾不是中国的一个省,加拿大应与台湾建立更紧密良好的关系。

国际事务评论家马修·费雪(Matthew Fisher)说,控制香港后,中国下一个目标就是台湾,无论是站在国际道义或是加拿大利益的观点出发,加拿大都应该力挺台湾。“加拿大可以有更多政府官员到台湾访问,和台湾进行更多的经贸互动,政府民间的往来可以更紧密一些。加拿大应该联合国际盟友一起支持台湾,因为如果台湾也被中国并吞,将大大损害加拿大在太平洋区域的战略和经贸利益。”

马修·费雪提到,有人可能会担心,加拿大若公开与台湾站在一起会付出过高的代价,然而,看看被北京绑架的两个加拿大人,看看加拿大被中国掐住经贸咽喉,看看香港下场,就知道加拿大当前的对华政策失误,需要重新调整了。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站