美加台专家示警: 严防中国窃取商业机密

2022.10.05 15:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美加台专家示警: 严防中国窃取商业机密 "绿能智慧财产权研讨会"上,美国丶加拿大和台湾三方专家分享意见,有来自许多国家的企业代表与会。
(记者柳飞拍摄)
庞大的中国市场吸引了许多西方企业和中国做生意,但美国和加拿大智慧财产权官员和专家都提醒企业,中国窃取商业机密的情况越来越多,伤害恐大於利润。台湾政府官员强调,台湾的企业在法规和实际执行力方面符合国际标准,也远胜中国,代表台湾更有资格加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

美国驻温哥华总领事馆和驻温哥华台北经济文化办事处上星期举办了一场「绿能智慧财产权研讨会」,美国丶加拿大和台湾三方专家,包括美国专利商标局(USPTO)中国智慧产权首席法律顾问暨主任曼格森(Michael Mangelson)丶加拿大领英 (Gowling) 律师事务所合夥人兼温哥华办公室智慧产权主任瑞普利(Roch Ripley)及台湾清华大学科技法律研究所教授范建得(线上与会)共同分享关於和中国做生意,在智慧财产权上遇到的挑战。

今年8月,苹果公司前工程师张小浪(Xiaolang Zhang)就窃取商业机密认罪,他从苹果公司开发中的自动驾驶汽车计画窃密并企图将资料带到中国。

类似这样的案件不胜枚举,年年出现。这场研讨会主旨就是希望让更多国际厂商体悟与中国经商的风险,也认识台湾在保护智慧财产权上的成就。

美国专家曼格森表示,他的业务涵盖大中华地区,但八成以上的精力都在处理涉及中国公司侵权的问题。“很多情况是,中国的合作夥伴变得贪婪了,他们不想要付所购买的软体技术或是专利服务的费用,因此他们就想办法透过贿赂员工,或者用侵入系统的方法来窃取商业机密。一家公司不要以为中国是大金主丶大客户,最後可能是大麻烦。”

他举例,几年前中国公司华锐风电(Sinovel)窃取美国超导公司前身AMSC商业机密,最终导致AMSC损失超过8亿美元,约700名员工失业。2018年美国法院判处华锐风电缴纳罚款150万美元,但巨大的伤害已经无法弥补。

加拿大专家瑞普利说,加拿大公司也屡屡受害,他们事务所接获的客户投诉案年年增多,面对在中国经商成本日益高涨,不少加拿大公司将生产制造转移到如越南等其他东南亚国家。

他对和中国保持商业往来的公司提出建议:“采取法律行动只是整个战略的一环,如果要避免权利被侵害,需要及早注册商标,随时监控可疑情况,关注公司专有技术是否有被窃取的问题。如果没有做好万全保护工作,恐怕会有极大伤害。”

台湾教授范建得则强调台湾非常重视绿能产业技术和智财权的保护,台美加三方在永续能源开发及法规制定的目标是一致的,可共同迈向2050年净零碳排目标。

中国和台湾都正在争取加入CPTPP,驻温哥华台北经济文化办事处处长刘立欣表示,无庸置疑,台湾是值得信赖的国际合作夥伴。“台湾是符合加入CPTPP的资格,因为有高标准的自由贸易协定。这是台美加三方的,也可以让其他的国际友人看到或听到台湾在智慧财产权方面的执行是有成效的。”

记者:柳飞    责编: 嘉远    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。