美智库示警:中国或以"特洛伊木马"方式处理台湾问题

2024.05.17 15:52 ET
美智库示警:中国或以"特洛伊木马"方式处理台湾问题 华盛顿智库美国企业研究所2024年5月16日就台湾问题举办座谈会
视频截图/美国企业研究所

台湾的总统当选人赖清德即将就任之际,美国智库发出警告,中国在处理台湾问题上存在一个"特洛伊木马"式战略。

北京当局对台加大外交和军事压力之际,台湾的总统当选人赖清德即将在5月20日宣誓就任。美国政府将循前例,派遣由前官员、智库专家与学者组成的代表团出席典礼。美方强调,此举符合美国的“一中政策”与台海现状。 

尽管赖清德近日在哥本哈根民主高峰会上表示,台湾不排除在不预设前提的原则下,与中国展开对话。但随着中国军事现代化,以及习近平提出要在2027年实现建军百年奋斗目标,美国也越来越担忧会被拖入中国入侵台湾的战争。 

华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)和战争研究所(Institute for the Study of War)日前发布最新报告预测,赖清德就任后的四年执政期间,中国将实施海空、信息、网络、经济、认知等各类行动,就像特洛伊木马般,一边掩盖其真实“统一”目的,一边拖延国际社会对台湾的关注,以期让台湾的处境越来越困难。而在2028年前后,台湾或将被迫接受北京的“和平进程”或“统一协议”。 

5月16日,该报告作者、美国企业研究所资深研究员卜大年(Dan Blumenthal)在一场座谈会上表示,对于如何抵御北京当局对台湾的控制,美国及其盟友目前过于聚焦于威吓或如何击退解放军,却忽略了中国“非战争形式的威胁行动”。

他认为,北京当局的目标是要 “痛苦大到让足够多的台湾人想要和平,并导致台湾孤立于国际社会”:“不让中国重新定义台湾海峡周围的合法性非常重要。”

美国企业研究所资深研究员卜大年(Dan Blumenthal)在座谈会上表示,对于如何抵御北京当局对台湾的控制,美国及其盟友目前过于聚焦于威吓或如何击退解放军,却忽略了中国"非战争形式的威胁行动"。(视频截图/美国企业研究所)
美国企业研究所资深研究员卜大年(Dan Blumenthal)在座谈会上表示,对于如何抵御北京当局对台湾的控制,美国及其盟友目前过于聚焦于威吓或如何击退解放军,却忽略了中国"非战争形式的威胁行动"。(视频截图/美国企业研究所)

根据该报告的内容,北京想要塑造以下认知和氛围,包括如果台湾与美国加强合作,就会导致两岸紧张关系升级。北京这么做的真实目的是想削弱美台关系,让台湾的国际地位越来越孤立。此外,北京当局还可能透过扩大检查和审核进口台湾的货物、经济及网络战,甚至政治宣传,以降低台湾民众的生活水平,借此挑战台湾政府执政的有效性和合法性。 

卜大年说,国际社会与其追踪监视中国每一次军事演习、军机去向,或以相同规模的军事行动反击,不如改以政治行动打击北京当局真正在意的痛点。如,增加台湾与世界其他国家的民航合作,或是推动台湾加入区域防空架构以作为回应。

座谈会上,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS) 中国力量项目(China Power Project)主管林洋(Bonny Lin,另译:林碧莹)则指出,即便中国不采用武力手段入侵台湾 ,也能在短期内达到不战而屈人之兵的目标。在多数人认为中国因为国内经济萎靡或美中竞争等问题而自顾不暇时,“台湾依旧每天面临中国的胁迫,而且这样的情况越来越严重……。即便是国民党,视北京施压的程度为何, 也将开始出现不一样的立场,可能更不愿意与中国当局接触。” 

法国国际广播公司日前引述博思艾伦咨询公司(Booz Allen Hamilton)相关报告显示,美国参谋长联席会议主席布朗(Charles Q. Brown Jr. )也曾表示,习近平并不想用武力夺取台湾,而是会尝试用其他方式做到这一点。该份题为《如何在不真正战斗的情况下成功吞并:中华人民共和国的台湾网络战略解释》(How to Succeed at Annexation Without Really Fighting: The PRC's Taiwan Cyber Strategy Explained)指出,中国越来越常地使用间接手段控制台湾,包括使用人工智能颠覆台湾政府和公众话语。 

记者:乔琴恩   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。