习近平再会马英九谈统一 民主与专制能否融合?

2024.04.10 09:54 ET
习近平再会马英九谈统一 民主与专制能否融合? 2024年4月10日,台湾前总统马英九与中国领导人习近平在北京会面。
Xinhua via AP

台湾的前总统马英九与中共总书记习近平在北京会面,成为马英九大陆之行的重头戏。中国大陆多位学者表示,两岸关系的最大障碍是政治制度的差异,如果大陆不转向民主自由体制,空谈"两岸统一"毫无意义。

正在大陆访问的台湾前总统马英九,本周三与中共总书记习近平会面。这是2015年马英九和习近平在新加坡举行会晤后,第二次会面。中国学者严力耕当天接受本台采访时说,大陆在所谓的两岸和平统一问题上,已经说了数十年,两岸领导人每一次接触都大谈“统一”,而且大陆方面开出优于香港的条件,包括台湾可以保留军队,实施高度自治,但回避两岸统一的最大障碍。他说:“习接见马英九,他的主要目的还是为了统战的需要,也就是所谓的两岸统一,但是大陆方面始终没有放弃武装统一台湾。”

习近平和马英九握手后入座,习近平照着稿件向马英九发表谈话。长期观察两岸关系的严力耕说,近三十年,台湾民主政治发展取得了举世公认的进展,而大陆的政治制度却在走“回头路”,使得两岸政治制度渐行渐远,他说,两岸脱离政治制度空谈统一毫无意义:“两岸统一的最大障碍应该说是两岸政治制度的差异。台湾已经实现了民主宪政,实行了主权在民,民众拥有选票。台湾地区的领导人是民众选举产生,而中国大陆目前实行的仍然是专制制度。”

2024年4月10日,台湾前总统马英九与中国领导人习近平在北京会面。(路透社视频截图)
2024年4月10日,台湾前总统马英九与中国领导人习近平在北京会面。(路透社视频截图)

台湾最近一次总统选举是在今年一月份,民进党的赖清德以高票当选中华民国第16任总统,并将于5月20日宣誓就职。

评论:无论习马几度会面 两岸关系只会越行越远

对此,严力耕说,反观大陆民众至今没有直接选举权,北京的领导人大谈两岸统一,却回避选举制度:“中国大陆这种政治制度上的专制是客观上,两岸目前无法实现统一以及台湾的主流民意背离中国大陆,希望实现两岸统一的目标愈来愈远的客观现实。无论习(习近平)、马(马英九)几度会面,只要中国大陆没有实现宪政民主,两岸统一的目标只会越行越远。”

两岸局势紧张之际,马英九时隔一年再度在清明节期间访问中国大陆祭祖。湖南时事评论人士李昂对本台说,马英九多次前往大陆,除了有大陆情节,他仍然对中国共产党抱有幻想:“他这次大陆之行让中共对马英九抱有一定的幻想,以为还有和平解决台海两岸的历史问题,因为他这个时间点比较敏感,正好在赖清德5月20日正式出任总统日子一个月前,希望马英九多做对中共有利的事情。”

马英九作为一位既无公职也无党职的台湾人访问大陆,北京和以往一样,给予马英九颇高政治礼遇。旅日学者孙毅接受本台采访时说,国民党在台湾仍有一定数量支持者,因此必须支持马英九:“国民党从某种意义上说,现在苟延残喘。多少年来,大陆说要把绿营灭掉也没成功。大陆最怕的就是公开选举。你马英九来大陆祭祖就应该低调一点,有官、有商、有学,(马英九)不见兵(军方)以外,他都见了,又能怎么样?无非就是把你当一颗棋子,政治秀而已。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。