应对台海紧张局势 阿斯麦和台积电可远程瘫痪芯片设备

2024.05.22 01:34 ET
应对台海紧张局势 阿斯麦和台积电可远程瘫痪芯片设备 彭博社报道,若中国入侵台湾,荷兰半导体生产设备制造商阿斯麦和台积电能让台积电最先进的芯片制造设备"极紫外光刻机"(EUV)停止运作。
AFP

台湾新任总统赖清德在就职演说中强调两岸互不隶属后,中国大陆国台办连续两天抨击赖清德520演说是一篇彻头彻尾的"台独自白",表明大陆必须反制和惩戒。据外媒报道,为应对中国武力攻台,荷兰半导体生产设备制造商阿斯麦及台积电有办法,让世界最先进芯片制造设备停止运作。

国台办连续两天批评赖清德520演说是一篇彻头彻尾的“台独自白”,同时指民进党勾连外部势力进行谋“独”挑衅,大陆必须反制和惩戒。国台办发言人陈斌华本周二答记者问时说,赖清德星期一的讲话通篇充斥着敌意与挑衅、谎言与欺骗,“台独”立场更加激进冒险,大肆宣扬所谓“主权独立”“两岸互不隶属”“台湾住民自决”等分裂谬论,妄图推动“台湾问题国际化”,可谓是一篇彻头彻尾的“台独自白”。

与此同时,《人民日报》等官媒指责赖清德贩卖“两国论”、妄图“倚外谋独”“以武谋独”,向外国主子纳“投名状”,一心走挑衅对抗的邪路,“拉大旗给自己壮胆”等。针对台海再度呈现紧张局面,彭博社周二引述数名知情人士说,若中国入侵台湾,荷兰半导体生产设备制造商阿斯麦(ASML)及台积电有方法,可让台积电最先进的芯片制造设备“极紫外光刻机”(EUV)停止运作。

官媒批赖清德进行谋“独”挑衅

中国一位半导体工程业内人士周涛周三接受本台采访时说,从技术上说,荷兰阿斯麦公司完全有能力锁住远在台湾的光刻机和相关应用程序:“很多西方先进的机器都具有这样的设置,包括高精度的数控车床都具有这种特点,还有一些大型挖掘设备都有这种可远程关机的功能。这还不是高精尖技术,中国也有。比如在码头装卸物资的时候,吊机会通过计数器、传感器发回厂家。”

位于荷兰的半导体生产设备制造商阿斯麦(ASML)总部(路透社)
位于荷兰的半导体生产设备制造商阿斯麦(ASML)总部(路透社)

据两名知情人对彭博表示,由于台湾负责制造全世界绝大多数的先进半导体,美国政府官员私下向荷兰和台湾同行表达了担忧,担心如果中国的侵略升级为攻击台湾这个负责生产世界绝大多数先进半导体的岛屿,将会发生什么情况。另外两人说,当荷兰政府就这一威胁与阿斯麦公司会面讨论时,阿斯麦向当局保证说,他们有能力远程禁用这些机器。他们补充说,已经对可能发生的入侵进行了模拟,以更好地评估风险。

目前,世界上最先进的芯片约有九成产自台湾。上个月,美国国会批准了80亿美元的对台军援,用于加强台湾的防御。周涛说,一旦大陆对台湾采取军事行动:“如果事情到了不可挽回的地步,台湾被中共打下,这种操作(瘫痪光刻机)不是很难。特别是在赖清德520演讲之后,包括习和普京的会面,谈话核心少不了台湾话题。”

目前台海局势未进入紧张阶段

商人张胜其对本台说,从目前形势分析,中国尚未进入打算对台动武的阶段:“我们一直非常关注台湾的这些问题,美国不可能不管台湾的。最近美国跟中国有一个双向遣返偷渡人员的协议,中国已经答应接收从美国遣返的偷渡人员,所以我们判断这是中美关系缓和的迹象。这种缓和与台湾局势也有关联。”

另一位学者张先生告诉本台:“520之后,台湾的民主供应链地位再度引发国际社会关注,半导体工业自然是其中焦点。这是赖清德在520演说中敢于要求大陆停止威胁的资本所在,大陆急于武统也是投鼠忌器的矛盾所在。”

据介绍,远程关闭适用于荷兰阿斯麦的极紫外光刻机系列,台积电乃该企业最大的单一客户。极紫外光刻机系列利用高频光波打印现有最小的微芯片晶体管,从而制造出具有人工智能用途以及更敏感的军事应用的芯片。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。