荷兰与美国联手 撤销对华光刻机出口许可

2024.01.02 14:34 ET
荷兰与美国联手 撤销对华光刻机出口许可 图为荷兰顶级芯片光刻机制造商阿斯麦标志。该公司应美国和荷兰政府要求,暂停向中国交付光刻系统。
路透社图片

据多家国际媒体1月2日披露,总部位于荷兰的顶级芯片光刻机制造商阿斯麦(ASML)应美国和荷兰政府要求,暂停向中国交付光刻系统。此举引发中方强烈不满。有分析指出,美国及盟国在对华半导体技术及设备的限制措施方面共进退,会大大拖延中国本土芯片产业的发展速度。

据美国《华尔街日报》报道,继美国加大本国企业对华半导体出口限制措施后,荷兰政府也要求光刻机制造商阿斯麦(ASML)暂停向中国出口特定的光刻系统。

彭博社则援引知情人士透露,阿斯麦是应美国拜登政府的要求,赶在对华出口禁令生效前作出了上述决定。

总部位于荷兰的阿斯麦公司日前在一份声明中表示,荷兰政府近期部分撤回了2023年售往中国的NXT:2050i和NXT:2100i光刻系统的出口许可,此举会影响部分中国客户。此外,该公司在最近与美国政府的讨论中获得了美国对于出口管制法规的范围和影响的进一步确认。

该声明表示:“我们预计,当前出口许可证的撤销或美国最新的出口管制措施,不会对2023年的财务前景产生重大影响。”

旅美资深芯片工程师李文澄书面回复本台表示,荷兰政府本月生效的对华出口禁令正是响应美国禁运要求的实际行动。

“2023年10月,美国要求停售45纳米以下芯片标准的设备,所以今年荷兰马上执行了,因为所有的设备都包括美国的专利和技术。”他说:“停运之后肯定对中国的芯片制造业有直接的影响,可能也会对一般的供应,比如说电动汽车芯片供应直接造成影响。中国如果希望深刻广泛地发展这些现代芯片制造技术,并实现制造实用化设备,没有五年是达不成的。”

阿斯麦取消部分出口中国的光刻系统订单的消息一出,引来中方强烈反应。中国外交部发言人汪文斌在周二(1月2日)的例行记者会上表示:“美方有关霸道霸凌行径严重违背国际贸易规则,严重破坏全球半导体产业格局,严重冲击国际产业链供应链安全和稳定,必将自食其果。”

位于荷兰的芯片光刻机制造商阿斯麦总部(路透社)
位于荷兰的芯片光刻机制造商阿斯麦总部(路透社)

同时,中方敦促荷方“秉持客观公正立场和市场原则,尊重契约精神”。

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元分析说,荷兰政府撤回出口许可在某种程度上昭示着美国与盟国及伙伴在限制对华先进芯片出口方面已达成一致立场。

“基本上,芯片禁令并不是既往不咎的,就是要封堵中国取得制造先进芯片的技术。”他说:“它(中国)没有办法采买现成的设备制造芯片,相对来说可能要研发,会进一步减缓中国在芯片技术上面制程的推进。”

早在2022年10月,美国拜登政府就宣布了有关对华出口半导体技术的全面限制措施,并寻求与盟国及伙伴共同行动。去年三月,美国收紧禁令,进一步限制美国企业对中国的先进半导体销售业务。

本台此前报道,美国计划于本月晚些时候,启动对中国芯片产业供应链及国防工业基础设备的评估,而此次行动是针对传统芯片产业。中国商务部发言人何亚东在去年12月28日举行的例行记者会上曾就此警告说,中方将坚决维护自身利益。

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。