北京想尽办法阻止民众接触香港示威讯息

2019-06-17
电邮
评论
Share
打印
2019年6月16日,香港两百万人参加“6.16反送中”大游行,敦促港府撤回恶法。(法新社)
2019年6月16日,香港两百万人参加“6.16反送中”大游行,敦促港府撤回恶法。(法新社)

香港两百万人周日参加“6.16反送中”大游行,敦促港府撤回恶法,世界各大媒体纷纷予以报道。澳大利亚、日本、美国以及马来西亚,都有民众集会声援香港市民,不过中国大陆官方除了禁止媒体报道之外,还全面封锁社交平台,禁止转发有关香港游行的视频和图片。山酉一网民因转发“反送中”游行视频,手机被公安扣留。

香港市民周日反对《逃犯条例》两百万人大游行引起国际媒体高度关注。美联社、路透社、法新社、《华尔街日报》等几乎所有海外媒体都对此进行了大幅报道。但在中国大陆,相关新闻被严厉禁止。微信圈的一位网民对本台记者说,有人在北京朋友圈发了一段游行视频,立即被另一位网民阻止。为了躲避网络审查,有网民将香港游行场面以截图倒置形式发送。

“616”世界铁路工人节发起人李伟杰接受本台采访时表示,山西运城网民因为转发游行图片,手机被该市公安局盐湖分局传唤:“国内媒体不允许报道,而且转发视频的人被传唤。我有一个朋友因为转发相关视频被传唤。手机也被扣押了。我把扣押手机的证明发到记者群了,这个朋友不懂,(公安)给他的是复印件”。

参加旧金山“反送中”集会的香港人(CK拍摄)
参加旧金山“反送中”集会的香港人(CK拍摄) Photo: RFA

维权人士预计北京正采用缓兵之计

湖南常德维权人士邹先生对本台表示,香港本周日的游行人数超过了1989年的150万,场面感人。但是内地民众只有透过VPN“翻墙”软件才能看到:“这种消息,内地的媒体肯定是不会报道的。后续怎么办,北京正在观察香港社会是什么样的态度。共产党是不会放弃他们固有的一些想法。他可能暂时采取一些措施,比如暂缓,拖延一下,但是我估计他这一步最后还是要走”。

2019年6月16日,上万台湾人上街集会“反送中、撑香港”。(记者 黄春梅摄)
2019年6月16日,上万台湾人上街集会“反送中、撑香港”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

邹先生认为,中国共产党目前不会让林郑月娥辞职。他说,共产党在所谓原则问题上,很少让步,甚至不退让。但会采取一些补救措施,令外界感觉它在让步,再通过其他方式达到最终目的。

 

 

在日本东京、澳大利亚悉尼、墨尔本、捷克布拉格也有民众在街头喊口号或集会,声援香港市民。怀化网民朱先生对记者说,他在推特及海外网站看到全世界都在声援香港市民:“从网上我看到的消息,据说台湾有超过一万人在支持,多伦多据说有一千五百人,温哥华也是数百人,甚至包括马来西亚。马来西亚我们从来没有听说过会有华人支持香港或其他地方的民主示威活动。但这一次,马来西亚华人也站出来了,包括日本。”

2019年6月16日,温哥华发起 “反送中丶撤恶法” 集会抗议,逾1,600人参加。(记者柳飞)
2019年6月16日,温哥华发起 “反送中丶撤恶法” 集会抗议,逾1,600人参加。(记者柳飞) Photo: RFA

曾参与中国民主运动的朱先生说,目前看来林郑月娥辞职的可能性不大:“可能暂时不会,如果说反抗更加激烈,有可能把她抛出来做一个‘替罪羊’。如果暂时可以平息事态,那也可能把她先放在这个位置一段时间,等到合适的时间,再换人。”

美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院政府学教授裴敏欣日前在网站发表文章说,中国政府在香港强推《逃犯条例》,完全是在“自找麻烦”。裴敏欣说:“除非中国政府打退堂鼓,否则美国很可能会采取措施,使中国损失惨重。”

2019年6月16日,在巴黎的香港侨民也共襄盛举,齐聚蓬皮杜中心广场,要求港府完全撤回《逃犯条例》。集会中,也举行悼念仪式,为因“反送中”而坠楼逝世的同路人默哀,表达侨民们对他的敬意与哀伤。(记者蔡凌)
2019年6月16日,在巴黎的香港侨民也共襄盛举,齐聚蓬皮杜中心广场,要求港府完全撤回《逃犯条例》。集会中,也举行悼念仪式,为因“反送中”而坠楼逝世的同路人默哀,表达侨民们对他的敬意与哀伤。(记者蔡凌) Photo: RFA

只要美国总统确认中国未遵守《中英联合声明》,就可以签署一道行政命令,中止香港的部分或全部特殊待遇。

1992年,美国国会通过《美国-香港政策法》,允许香港继续享受贸易优惠,承认香港特区护照,并允许香港采购敏感技术。但这项政策法规定,如果美国总统认定香港不享有“足够自治”,总统就有权中止这项法案。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/陈美华/安克  网编:瑞哲

完整网站