香港抗争新歌《手足》的 部分制作人遭当局逮捕

2021-01-06
Share
香港抗争新歌《手足》的 部分制作人遭当局逮捕 美西时间2021年1月6日上午9时,油管网站上的《手足》音乐短片已获得17万次观看及2万次点赞。
(来自油管,实时数据由孙诚截图提供)

香港艺人阮民安的抗争主题歌曲《手足》,今年元旦在油管(YouTube)推出,获得舆论共鸣。然而,在本周三的香港大抓捕行动中,参与制作歌曲的三名成员遭警方拘捕。


今年1月1日,由香港歌手阮民安与元朗区议员邝俊宇合作创作香港抗争主题歌曲《手足》的音乐短片(MV),在油管推出。这首歌曲由阮民安作曲并演唱、邝俊宇作词,邝俊宇和沙田区议员、香港“民间人权阵线”前召集人岑子杰及香港本土派人士刘颖匡等十余人参演了音乐短片。此前,阮民安与邝俊宇曾在2019年11月一同推出了反送中主题歌曲《煲底之约》,被广为传唱,在油管网站上获得了155万次观看。去年11月19日,在“香港国安法”已经通过的情况下,阮民安表示他将与邝俊宇一同创作新歌《手足》。

“手足”一词是香港抗争者互相之间的称谓,这一传统源自邝俊宇在2019年6月接受《苹果日报》采访时,将抗争者称为“手足”。

在今年元旦推出的歌曲《手足》的音乐短片中,讲述了一段假想发生于反送中运动爆发五周年时的故事:支持、同情抗争运动的女主角在街头因政见原因遭人挑衅,被仍在坚持默默抗争的男主角救下,并最终在男主角的带领下与许多位坚持抗争的人相见,最终加入了他们的队伍。在时长约7分钟的音乐短片中,随着故事主线在阮民安的歌声中演进,不断穿插着香港反送中运动的实景镜头及音效。这一有感染力的艺术表现形式,将反送中运动与短片中故事所处的时空融为了一体。

截止到美西时间1月6日上午10点,仅推出6天的该短片已获得17万次观看及2万次点赞,却仅有1045次表达反对的“踩”。

在脸书上,阮民安于1月3日表示,“制作这首歌的过程,比起制作《煲底之约》艰难100倍。因为国安恶法,每句说话都有代价。2020有些话成了禁语,就算有人被噤声了,但我依然想用作品记录时代。”他也认为,“参与这次的制作,都会有一定程度的风险。但大家都想为香港人再做些什么,所以就都到齐了。”

2021年1月6日,阮民安在脸书上对香港警方大逮捕事件的回应中,引用了《手足》的歌词。(来自阮民安脸书)
2021年1月6日,阮民安在脸书上对香港警方大逮捕事件的回应中,引用了《手足》的歌词。(来自阮民安脸书)


1月6日清晨,香港警方国安处根据“香港国安法”,将至少50余名曾参与2020年香港立法会选举民主派初选的民主派及本土派人士逮捕,并指控他们涉嫌所谓的“颠覆国家政权罪”。在被捕者中,包括了参与创作、拍摄《手足》音乐短片的邝俊宇、岑子杰、刘颖匡三人。

现居纽约州的香港流亡抗争者韦森特(Vicente)1月6日接受记者采访时,对上述事件发表了看法。他说:“我第一次听《手足》这首歌,看手足的音乐短片(的时候),真的是热泪盈眶,是一边看一边哭的。在这个抗争的低谷里面,在这一段每日都要承受无尽痛苦的日子,可以听到这一首鼓舞人心的歌,看到这一个可以勾起很多回忆的音乐短片,真的很感动。”

他还说:“今天,参与民主派初选的人士被国安处大搜捕,当中三人参加了拍摄这个音乐短片,包括作词人邝俊宇、岑子杰还有刘颖匡。我想对他们说,很感谢你们,祝你们能够一切平安。你们的勇敢,一定能被历史记载。你们的信念一定会向更多的手足传下去。我们凯旋而归的一天,(会)和你们、和每一位手足在煲底(按:煲底是香港反送中抗争中使用的术语,指香港立法会综合大楼地下示威区,其来源是因为立法会会议厅建筑外观类似电饭煲)见。”

现居美国东部的香港人李女士则向记者表示,目前香港发生的大逮捕也许预示了此后更大规模的抓捕。她认为,在大量本土派及民主派人士被捕后,更多社会知名人士和普通市民也将成为下一轮受害者。她说:“除了更高级别的反抗之外,我也想不到有什么办法可以对抗了。这是一个很悲观也很严峻的局面。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站