舊金山中領館外牆現投影 呼籲人大代表拒投習近平

2023.03.06 15:09 ET
舊金山中領館外牆現投影  呼籲人大代表拒投習近平 本次投影活動的現場情形
丁毅提供

中國兩會召開之際,舊金山中國領事館的正面大門和外牆上在3月5日深夜出現巨幅投影。投影的內容,是提倡對新冠疫情進行追責、呼籲中國的人大代表們拒絕給習近平投票。

“我們堅決反對習近平連任”:活動參加者講述投影目的

本次活動,是由幾名來自中國、現居加州灣區的人士自發進行的。他們組成了一個小團隊,經過多日準備進行了這次活動。活動的參加者之一、來自武漢的青年盧嫣紫表示,他們進行這次活動有幾個目的:“首先是表達我們的態度,我們堅決反對習近平連任。其次是希望給國內積極爲民主和人權抗爭的勇士們鼓勵,他們不是孤獨的鬥士。海外自由的土地上,有人與他們並肩而行。最後也希望人大代表們,真正做出代表人民的決定,慎重投票,無愧於心。”

中國全國政協和人大的十四屆一次會議在今年3月4日、5日兩天相繼開幕。在人大會議上,會進行中國政府的換屆投票,產生新一屆的中國國家主席。

在本次投影活動中,被投影設備投射到中領館正面大門和外牆上的內容,包括象徵習近平的包子圖案,以及中文“代表們,你們的脊樑能否不被包子壓彎”“人大代表們,做豪傑不做奴才!拒投習近平”“疫情追責!”和英文“對習說不”(Say No to Xi)等字樣,呼籲中國的人大代表們不給習近平出任新一屆中國國家主席投票、阻止習近平連任。盧嫣紫表示,這場活動的參加者們盡到了自己的責任:“在中國民不與官斗的思想下,我們接觸過太多對習近平不滿已久、但不敢發聲的中國人。我們願意發出這個訴求,至少願意代表敢怒不敢言的同胞,發出不屈的聲音。”

本次投影活動的現場情形(丁毅提供)
本次投影活動的現場情形(丁毅提供)

白紙運動青年參與者出資數百美元 購置激光投影設備

本次活動的投影設備,由一名不願透露姓名的活動參加者提供。這名二十歲出頭的年輕活動參加者曾在美國參加過對白紙運動的聲援活動,併爲本次投影出資數百美元購置了激光投影設備。

活動的另一位參加者、在加州灣區科技產業供職的丁毅告訴記者,他和這名提供設備的年輕人是在對白紙運動的聲援活動中結識的。對於本次投影活動,他介紹說:“這樣的活動我們不知道效果會如何,但是我們無論如何都會繼續堅持做下去,因爲至少在我們接觸的圈子內,就有非常多的朋友表示他們支持,但是因爲各種原因、各種顧慮不能參與。”

在活動過程中,也曾有路過舊金山中領館門外的本地居民向投影活動的舉辦者們詢問投影內容,並表示支持。丁毅告訴記者,在投影活動進行的過程中,他看到中領館的一扇窗戶曾開了一條縫隙,也看到窗內出現了人影。此外,在投影活動進行了半小時的時候,中領館的保安出面要求進行投影活動的人們停止投影,這次活動也就此結束。記者也向舊金山中領館發送了郵件,試圖查詢相關詳情。但截止記者發稿時,郵件沒有得到回應。

丁毅表示,他相信這次活動是有意義的:“至少它代表了華人中的一些聲音,我相信它代表了良知的聲音。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。