北加州臺灣裔居民遊行 呼籲臺灣加入世界衛生大會

2022.05.15 17:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北加州臺灣裔居民遊行 呼籲臺灣加入世界衛生大會 北加州臺灣裔居民集會支持臺灣加入世衛大會活動。
(孫誠拍攝,獨家首發)

北加州的上百位臺灣裔居民,於5月14日下午在舊金山市政廳前進行了集會和遊行。本次活動的目的,是爲了聲援臺灣加入聯合國世界衛生大會(WHA)的第六次叩關。
 
在晴空之下,加州灣區的120位臺灣裔居民在舞獅隊和鑼鼓聲的伴隨中,圍繞着舊金山市政廳前的廣場進行了遊行集會活動。在活動中,人們態度熱情,呼喊了“臺灣加油”、“臺灣正在幫忙”(Taiwan is Helping)、“讓臺灣幫忙”(Let Taiwan Help)等口號。

在廣場上,各團體的代表和各界人士在遊行後進行了致辭和演說。臺灣駐舊金山臺北經濟文化辦事處處長賴銘琪在演說中,講述了新冠疫情在全世界造成的大量感染和死亡,並認爲病毒在發動攻擊時不分性別、年齡、種族和膚色。他表示,回擊疫情的最好辦法是人們一同合作,並指出臺灣已向包括美國在內的世界各國捐贈了數以千萬計的醫療口罩。他說:“這是闡釋‘臺灣可以幫忙’的精神的最好例子。臺灣正在幫忙,而如果我們能夠加入世界衛生組織,臺灣也可以進行更多的幫助。所以,我們真的希望世界衛生組織,能在太遲之前做出邀請臺灣的正確決定。”

北加州臺灣裔居民集會支持臺灣加入世衛大會活動。(孫誠拍攝,獨家首發)
北加州臺灣裔居民集會支持臺灣加入世衛大會活動。(孫誠拍攝,獨家首發)

自2017年以來,在中國的反對之下,臺灣連續六年沒有收到世界衛生大會的邀請。而在2009—2016年間,臺灣一直能夠以觀察員的身份出席世界衛生大會。隨着第75屆世界衛生大會即將於今年5月22—28日在瑞士日內瓦召開,臺灣正致力於獲得出席本次大會的邀請。

臺灣金山灣區文教中心主任莊淑雅在演說中表示,健康是普世價值,也是基本人權,更是世界衛生組織的基本章程:“我們要共同來呼籲世界衛生大會能夠邀請臺灣加入,也共同呼籲世界衛生大會能夠重視健康是普世的人權,也是基本的價值。”

多位臺灣僑務委員、諮詢委員和顧問也出席了本次活動。從加州首府薩克拉門託(Sacramento)來到舊金山參加本次活動的僑務委員陳俊明認爲,將臺灣排除在世界衛生大會外是不公正的:“由於中國的拒絕,臺灣被世界衛生大會論壇排除了很多年,這極度地不公正,是對全世界健康安全的巨大損害。我們很高興地看到,美國國務院正在讓世界衛生大會恢復臺灣在大會中的正確位置。”

北加州臺灣裔居民集會支持臺灣加入世衛大會活動。(孫誠拍攝,獨家首發)
北加州臺灣裔居民集會支持臺灣加入世衛大會活動。(孫誠拍攝,獨家首發)

此外,在本次活動中進行致辭的臺灣僑務工作人士,還包括臺灣金山灣區文教中心主任蘇上傑、遊行活動籌備大會總召僑務委員李漢文、僑務委員魏德珍、僑務諮詢委員崔競乾、僑務顧問徐民忠、李萍萍等。

上個月,美國國務院發表聲明,表示美臺官員正在討論讓臺灣以觀察員身份出席世界衛生大會的機會。美國總統拜登則在5月13日簽署了一項法案,指示國務卿制定策略,恢復臺灣在世界衛生大會的觀察員地位。

此外,參加本次活動的各團體代表也進行了致辭。臺灣志工社社長、僑務顧問潘秀蘭表示,在美國北加州的臺灣人能一起走出來爲臺灣發聲,令她感到很高興,她呼籲人們加入此後繼續爲臺灣發聲的活動:“我們希望,有更多的臺灣在這邊的同學會、姐妹城市,在下一波的時候都能夠一起出來,讓我們在這邊替臺灣做國民外交,也替臺灣人發聲。”

臺灣文化體育協會會長傅紅玉則講述了本次活動的意義,說道:“這次遊行的意義,是讓我們的聲音能夠被美國的朋友們、被其他國家的朋友們知道。”

除此之外,聖荷西急難救助協會會長韓中芬、庫市(Cupertino)-臺中友誼城市協會會長及世界華人工商婦女企管協會北加州分會會長鬍威妮、北加州南灣臺灣同鄉會會長周信結、北加州保衛臺灣大聯盟代表黃玉芬、庫市-宜蘭友誼城市協會代表謝榴、北加州臺灣論壇總召及北加州臺灣學校聯合會會長李漢文、五洲洪門致公總堂西文書記楊海平等團體代表,也在活動中進行了發言。

在活動中,李漢文宣讀了一份由各團體共同發起的聯合聲明。這份聲明表示,臺灣人民有權利平等地參與國際防疫體系,且臺灣的防疫科技、科研受到國際主流青睞。因此,“臺灣絕對是全球后疫情時代不可多得的關鍵助力。”

在活動結尾,人們再次呼喊口號,並在熱情的氣氛中唱響了歌曲《愛拼纔會贏》。
 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道  責編: 安克  網編: 景銘
 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站