南加州枪击案发生后,台湾侨务委员呼吁台侨守望相助

2022.05.17 15:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
南加州枪击案发生后,台湾侨务委员呼吁台侨守望相助 尔湾台湾基督长老教会借用位于拉古纳伍兹的日内瓦长老教会。
网站截图

美国南加州橙县拉古纳伍兹(Laguna Woods)5月15日发生了一起枪击案。一名有着中国和统会背景的枪手闯入当地的尔湾台湾基督长老教会开枪行凶,造成了1死5伤。有经历了本次枪击案的教会成员5月16日接受本台采访,披露了更多的详情。


来自台湾的南加州居民苏水,参加尔湾台湾基督长老教会已经有八年的时间了。在5月15日中午凶案发生的时候,他正在当天负责讲道的张宣信牧师身旁。在访谈中,他首先向记者介绍了这间教会的基本情况:“这个教会主要就是台湾人的聚会,这里面的成员大部分都是知识分子,三分之一是医生和教授,三分之一是早期留学生,从全美国各地退休后,住在拉古纳伍兹这个地方。”

苏水告诉记者,在案发当天,负责讲道的张宣信牧师是在返回台湾两年后重新回到教会的。在两年前,张宣信牧师就曾在这间教会工作。因此,教友们都很想念张牧师,有很多人参加当天的聚会听他的讲道。在讲道结束后,人们前往餐厅准备吃饭。当时,苏水就在张牧师身旁,正在和张牧师叙旧,谈及教会过去的事情,也有很多人在和张牧师照相。就在这时,凶案发生了。他描述当时的情形说:“在谈话期间,很多人约他(张牧师)照相,我也跟着他照相。然后我们就听到好几声枪声,‘砰砰’,我们就以为有人在放炮仗,还说餐厅里怎么会放炮。张牧师和我谈的时候,就看到有些人躺下去了,凶手就站在我们前面五公尺的地方,正在换子弹。”

接受本台采访的枪击案目击者苏水。(来自油管频道Ching-Hao Shaw)
接受本台采访的枪击案目击者苏水。(来自油管频道Ching-Hao Shaw)

他表示,他亲眼看到张牧师和教友们勇敢地制服了凶手。当时,身患中风的他行动不便,在原地目击了全过程:“张牧师看到这个状况,他就马上起身,拿了椅子甩过去。甩过去之后,那个凶手就躺下了。椅子甩过去之后,他还扑上去。然后,我们教会的两三个教友也扑上去,把他压制下来。我刚好在旁边,我看到的情况就是有五个人躺在那边,其中一个已经断气了。”

苏水说,教会中没有人认识这位凶手。根据目前已经披露的案情,本次凶案的行凶者周文伟平日居住在拉斯维加斯,是“中国和平统一促进会”的理事。这是个反对台湾独立、支持中国统一的组织,已经被美国政府列作“外国使团”。警方推断凶手的行凶动机,是出于对台湾人的憎恨。

苏水表示,尔湾台湾基督长老教会的成员是支持台湾独立的。他说:“这个教会有一个特殊的地方,就是很尊从台湾独立的思想,我们成立了一个演讲会,每个礼拜三,包含医生,有很多的政治从事者(参加),尤其我是对政治、对制度很有兴趣,所以我常常上教会演讲,讲有关台湾和中国的关系,网站上都有。这个凶手在警察询问他的时候,他也坦白地讲,因为憎恨我们这个教会对台湾的立场,和他的立场违背,所以他是因为这个目的来的。”

本次凶案的行凶者周文伟。(Public Domain)
本次凶案的行凶者周文伟。(Public Domain)

现居加州的台湾侨务委员李汉文表示,自蒋介石统治台湾以来,长老会就一直是台湾本土派的中坚力量。她分析凶手本次行凶的目的说:“长老教会是台湾本土派里面的一个坚定力量,所以他跑到橙县对长老教会下手,第一是仇恨犯罪,这个是有证据在的;第二是想要恐吓跟吓阻。”

她表示,台湾政府目前已向美国国会和警方提出要求,表示要彻查这起案件,并保护成为仇恨犯罪目标的台湾侨民。她也对美国台侨进行了呼吁,说道:“我要在这边呼吁,凡是从台湾来的侨胞,现在我们大家都要互相守望相助,要注意个人的自身安全,遇到事情不要慌乱,而且一定要立即通报警方,还有诉诸法律行动。”

美国加州橘郡(Orange County)检察官史必哲(Todd Spitzer)17日表示,南加州台裔教会枪击案凶嫌周文伟周二将遭检方以谋杀等罪名起诉,最重可能面临死刑。

路透社报导,史必哲告诉美国有线电视新闻网(CNN),凶嫌将面临5项杀人未遂罪名、4项非法持有爆裂物罪名和1项持枪谋杀的指控。

史必哲说,这名枪手携带一些类似汽油弹的爆裂物,还有15个装满9毫米子弹的弹匣以及2枝半自动武器,前往行凶地点,他表示,“犯嫌准备要杀死那座教堂里的每个人”,“他是要杀死所有人,然后把教堂炸了。”

5月17日,中国外交部新闻发言人汪文斌在记者会上就这起枪击案进行了表态,表示有报道称这起案件的凶嫌是从台湾移民到美国的,并希望美国政府“采取切实有效措施解决国内日益严重的枪支暴力问题”。台湾总统蔡英文则在同日发布声明,表示严正谴责任何形式的暴力,并对案件中的遇难者表示哀悼。蔡英文总统还表示,她指派了台湾驻美代表萧美琴前往加州提供必要的协助,并请外交单位洽请美方保障台侨安全。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站