七一之际 南北加州民众中领馆外连续抗议集会

2022.07.03 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
七一之际 南北加州民众中领馆外连续抗议集会 2022年7月1日,洛杉矶中领馆外的抗议者。
(界立建提供)

今年7月1日是中共建党101周年之日,也是香港主权移交25周年的日子。在7月1日、2日,南北加州多个团体的成员来到洛杉矶、旧金山中领馆外,举行了数场抗议集会。

在洛杉矶中国领事馆门前,一场抗议集会在7月1日黄昏时分开始。参加本次活动的人们在中领馆外设置了一根很高的旗杆,先后升起了美国国旗和香港光时旗。参加本次活动的人们,包括来自中国的异议人士及旅美港人。本次活动的负责人界立建告诉记者,7月1日这一天事实上是个灾难日:“7月1日这一天是中共所谓的生日,这一天我认为是人民遭遇万劫灾难的开始。七一也是香港沦陷25周年的灾难日。这个灾难诞生以来,就成为了全人类的灾难。”

参加本次活动的视觉艺术家协会负责人刘雅雅是一名香港人,她表示,她参加这次活动的原因,是因为看到两年来,香港发生了太大的转变。她说:“突然之间,看到这么多人被抓去坐牢,这么多公民社团无端端地就被关闭了,课程也都被改了。在很短很短的时间,香港完全反转了过来。”

2022年7月1日,洛杉矶中领馆外由抗议者升起的美国国旗。(界立建提供)
2022年7月1日,洛杉矶中领馆外由抗议者升起的美国国旗。(界立建提供)

在入夜时分,进行集会的人们向洛杉矶中领馆正面进行了投影,将新冠病毒图像、将习近平描绘成魔鬼的画像、骷髅头、祭拜习近平的图案投射到中领馆建筑上。中领馆的安保人员则用强光向前照射,对投影活动进行了干扰。界立建表示,集会者也发现有人在中领馆大门处向外拍照。记者为此向洛杉矶中领馆发送了查证电子邮件,但截止到发稿时都没有收到回复。

在本次活动中,人们还为中国当局暴政下的遇难者进行了一分钟默哀,并播放了《民主会战胜归来》《自游》《自由花》等多首歌曲,并焚烧了香港《基本法》、香港国安法、中国宪法白皮书、中共党章等文件。界立建向记者讲述了他们焚烧这些文件的用意:“因为我们觉得,(这些文件)简直是一种耻辱,对文字、对法律的一种抹黑。这些文字对普世价值,是一种严重的践踏。”

2022年7月2日,旧金山中领馆外的抗议者。(赵昕提供)
2022年7月2日,旧金山中领馆外的抗议者。(赵昕提供)

在同一天黄昏,旧金山中领馆门外则发生了一场快闪活动。旅美港人团体美国香港人会馆的一批成员身着黑衫,在中领馆门前聚集起来,呼喊“光复香港,时代革命”、“香港独立,唯一出路”等口号,并在中领馆外放置了“香港国殇日”几个字。

在7月2日中午,一批来自中国的民运人士则来到旧金山中领馆外,进行了一场以反对习近平为主题的活动。参加本次活动的人们手持写有“反对复辟,打倒全球公敌习近平”字样的标语牌,并在中领馆门外焚烧了中共党旗。

参加本次活动的中国民主教育基金会理事赵昕认为,谋求在中共二十大后连任的习近平,实际上是处在“几乎肯定是要复辟帝制、登基皇位”的状态。他也告诉记者,中国民主教育基金会在每年“七一”之际进行的抗议集会,主题都稍有不同。他表示,目前习近平加强极权的情况令人非常忧虑:“中国如果真的是进入习近平这样,像(朝鲜)金家王朝的时代的话,再加上一九八四式高科技的全面监控,整个中国将来的命运就非常悲惨了,再反抗就更加难了、更加原子化了。”

特约记者: 孙诚    责编:安克    网编:景铭

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站