中共慶八一"建軍節" 洛杉磯中領館外爆發抗議

2022.07.31 20:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共慶八一"建軍節" 洛杉磯中領館外爆發抗議 本次活動的現場情形。(應當事人要求,部分人物面部特徵已做模糊化處理)
張有浩提供

今年的8月1日是中共"建軍節"九十五週年。當中國官方高調慶祝之際,一些在海外的華人週日來到中國駐洛杉磯總領事館前抗議,呼籲人民解放軍應該國家化。

參加本次活動的中國民主黨成員芮立強告訴記者,活動的訴求之一是呼籲政治民主化和軍隊國家化:“現在軍隊是共產黨管的,所以我們喊(相關)口號,主要目的就是(表達)海外民運人士的心聲。”

活動中,人們聚集在洛杉磯中領館門前,呼喊“政治民主化,軍隊國家化”、“釋放維權律師”、“自由西藏”、“自由香港”等多種多樣的口號。人們也在中領館門前表演了街頭行動劇,展示了中共軍隊對藏人、維吾爾人等許多民族的迫害,以及對臺灣的恐嚇。

本次活動的現場情形。(界立建提供)
本次活動的現場情形。(界立建提供)

參加示威中國留學生張有浩舉起一面西藏雪山獅子旗。他告訴記者,他之所以舉起這面旗幟,是爲了表達對藏人的支持:“我希望在這個活動上,表達一下對各民族的支持,希望對他們展示出在內地生活過的人們中,也有人和他們團結在一起,去反抗暴政、反抗中華大一統思想、反抗中共殘暴軍隊統治人民。”

挺佩洛西訪臺

本次活動由中國民主黨主辦。部分參與集會的人們,在活動中舉起了寫有“支持佩洛西訪問臺灣”字樣的標語。

美國聯邦衆議院議長官網7月31日公佈議長南希·佩洛西近期率團出訪亞洲的行程,沒有提到是否訪問臺灣。而近日,中國國防部已對此表達強硬態度,“如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管”。

張有浩還告訴記者,他參加這一活動的目的,也是爲了提醒世人中共軍隊對世界的威脅:“最近中共的軍隊對附近周邊的國家,包括臺灣、日本進行文攻武嚇,去威脅他們與其他國家進行正常交往。所以,我特別希望在這一天來參加這個活動,去告訴全世界的人,中共的軍隊實際上不是人民的軍隊。它在每一次歷史的抉擇當中,都選擇了去屠殺人民。”

本次活動中的街頭行動劇表演情形。(界立建提供)
本次活動中的街頭行動劇表演情形。(界立建提供)

本次活動的另一位參加者、中國民主黨成員李漫香則向記者談到,她認爲,目前中國政府正在對內進行種種政治和民族壓迫、迫害女權主義者和少數羣體,對外則進行“戰狼外交”四處樹敵。隨着中國財力的日益充沛,中國政府更有資本進行這些鎮壓和外交威脅活動,目前有着1989年的天安門屠殺以來最爲膨脹的情緒。

她說:“中國政府投資最大的軍事力量是所謂的強大,是虛幻,是經不起推敲的。中國軍隊成爲了鎮壓中國百姓的劊子手,人民沒有自由,思想被壓迫約束。我們希望儘自己的一點微薄之力,共同努力,期盼儘快結束中國政府的邪惡暴政,實現民主自由。”

特約記者:孫誠    責編:鄭崇生    網編:景銘

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。