香港教育局發佈音樂短片賀中國國慶 引發輿論嘲諷

2022.09.23 15:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港教育局發佈音樂短片賀中國國慶 引發輿論嘲諷 《少年中國說》音樂短片截圖。
路透社

近日,一段名爲《少年中國說》的音樂短片在香港教育局的組織指導下問世,引發輿論嘲諷,香港教育局則對此發佈了譴責聲明。人們爲什麼會對這段音樂短片進行嘲諷呢?

在香港教育局課程發展處的組織下,來自香港41間中小學的400多名學生,近日拍攝了一段時長約五分半鐘的音樂短片《少年中國說》,用於慶賀中國國慶。在這段短片中,身穿校服的學生用相當標準的普通話以歌唱和朗誦的形式,表演了清末政治人物梁啓超的文章《少年中國說》。

香港時事評論人程翔表示,這一類的政治宣傳內容在過去的香港也有存在:“像這類的宣傳,過去有是有,但是隻限於親中共的那些‘左派學校’。現在我看到,它的規模是相當廣泛。過去的香港非‘左派學校’,它都把它弄進去,這明顯是很大規模的動員。”

《少年中國說》音樂短片截圖。(來自香港教育局油管頻道)
《少年中國說》音樂短片截圖。(來自香港教育局油管頻道)

《少年中國說》是梁啓超在1900年發表的政論散文,宣揚了一種號召少年投身中國民族主義事業的觀點。近年來,中國存在着組織學生朗誦《少年中國說》的活動。例如在2018年時,吉林長春就曾有10所學校的萬名00後學生,接力朗誦《少年中國說》完成成人禮的活動。

在香港教育局於近日公佈上網的《少年中國說》短片中,學生們除了進行歌唱和朗誦外,還進行了中國鼓、武術、書法、中國舞、音樂演奏等表演,以及一段中國國旗升旗儀式。所有參演這一短片的學生,都帶着口罩。而在進行音樂演奏表演時,還有吹奏笛子的學生帶着兩層口罩。

在臉書(Facebook)、IG等多個社交媒體,已經出現了大量對這段影片的嘲諷評論。有網友質問“爲什麼要製造這麼多國際笑話”,也有網友認爲這是“形式主義極致”。香港教育局則在9月23日於網上發佈聲明,表示“個別人士對專用的口罩發表主觀而非建基於客觀實證的評論,本局絕不認同”,並說“絕不容許任何形式的網絡欺凌行爲損害學子身心,希望相關人士明白網絡欺凌的嚴重性,立即停止相關行爲。教育局會保留追究權利”。

《少年中國說》音樂短片截圖。(來自香港教育局油管頻道)
《少年中國說》音樂短片截圖。(來自香港教育局油管頻道)

“少年治則國智,少年富則國智,少年強則國強,少年自由則國自由……”這段鼓點伴奏下的童聲,是《少年中國說》音樂短片中的一段朗誦內容。現居美東的香港留學生韋森特(Vicente)表示,其中的“少年自由則國自由”令他感到很諷刺。他說:“才三年前,香港有多少少年爲了爭取真正的自由,去犧牲前途、犧牲生命。現在他們卻用這種歌詞來歌頌所謂的祖國、歌頌中國共產黨、歌頌我們的壓迫者,這是我覺得十分諷刺的。”

而在香港教育局發佈於油管(YouTube)的《少年中國說》音樂短片下方,留言功能已經停用。

記者:孫誠    責編: 梒青    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。