国民党副主席夏立言访美 谈论"马习二会"

2024.04.12 15:46 ET
国民党副主席夏立言访美 谈论"马习二会" 正在华盛顿访问的台湾在野党国民党副主席夏立言2024年4月12日举办茶叙活动,并就日前在北京结束的"马习二会"发表看法。
记者徐薇婷提供

本周五,正在华盛顿访问的台湾在野党国民党副主席夏立言举办茶叙活动,并针对日前在北京结束的"马习二会"发表了看法。

夏立言4月4日至4月13日访问美国,先后造访旧金山、华盛顿,期间拜会美国在台协会(AIT)主席罗森伯格(Laura Rosenberger)、美国国会议员与智库学者。他周五在华盛顿与多家媒体进行茶叙,谈论他此行访美目的和对“马习二会”的看法。

国民党:马英九访中有助两岸和平稳定

马英九四月初访问中国,4月10日与中共领导人习近平在北京人民大会堂会面。这是两人继2015年新加坡会谈后睽违九年再次会晤。马英九在会中提到 “九二共识”,习近平则强调“外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势”。

台湾负责两岸事务的陆委会批评,中共藉由 “马习二会” 大肆宣传 “九二共识”、“促融促统” 及反对 “台独” 等主张。陆委会指出:“习近平已将 ‘九二共识’ 定义为 ‘体现一中原则的九二共识’,此种企图抹煞我国家主权地位,片面设定两岸终局的政治框架,完全没有中华民国生存的空间,台湾主流民意早已坚定拒绝。”

夏立言向媒体表示,国民党认为马英九此次访中是加分。他说:“我们一向支持两岸任何有助于两岸稳定和平的对话与沟通管道。马总统上一次去已经100%呈现出来,这次去也是一样”。他还提到,马英九此次带 “大九学堂” 学员随行,增加双方年轻人的互动,以及对中国大陆与两岸事务的了解,都对未来有帮助。

马英九提"中华民国"是口误?

马英九此次与习近平会晤时说出 “中华民国”,而后修正为 “中华民族”。他11日返抵台湾时,再次把 “中华民族” 说成 “中华民国”,引发舆论臆测。

对此,夏立言表示,国民党知道马英九每一次都会利用各种场合来表彰中华民国的存在,以及一些 “正确有关两岸的观念”。他指出:“所以这一次,不管他是有意或是无意,我觉得都是很好的事情。”

台湾的前总统马英九四月初访问中国,4月10日与中共领导人习近平在北京人民大会堂会面。(Reuters/CTI 视频截图)
台湾的前总统马英九四月初访问中国,4月10日与中共领导人习近平在北京人民大会堂会面。(Reuters/CTI 视频截图)

"马习二会"当天 美日关切台海和平

马习会当天,美日领导人正好于美国白宫举行双边峰会。会后,两国重申维持台海和平与稳定的重要性。夏立言表示,就是因为台海目前情况不稳定,才会使得全世界任何重要的会议、领导人见面都会把台海问题纳入其中。

他说:“我们很谢谢这些国家,关心台湾的安全以及台湾人民的福祉,可是我们也希望这种情况能改善。这个改善的方式,除了我们加强军备之外,我觉得双方能够有对话沟通的管道也是很重要的方式。国民党就是在这个思考之下,能够从这方面去做一些我们应该做的努力。”

国民党游走美中是两手策略?

夏立言结束此次访美行程后,预计四月中将前往中国浙江参加夏禹祭祀活动。这将是他2021年10月接任国民党副主席职位以来第十度访问中国。

被问及他游走美中之间,是否代表国民党采取 “两手策略”的问题时,夏立言强调,国民党的政策一向是 “亲美、友日、和陆”,马英九任内也是执行这样的政策,现任主席朱立伦也多次提及。

记者:徐薇婷   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。