港泛民主派就“上海行”发生分歧 11议员决定前往争取普选空间

2014-04-02
电邮
评论
Share
打印
图片:来自资讯科技界的现任香港立法会议员莫乃光争取真普选。(莫乃光提供)
图片:来自资讯科技界的现任香港立法会议员莫乃光争取真普选。(莫乃光提供)

香港泛民主派立法会议员决赴上海考察兼会晤涉港事务官员。民主党议员刘慧卿则还未表态,代表街工的议员梁耀忠决定不去上海,因为香港应该享有高度自治,应该由港人自己做出决定。不过前往的议员则认为,落实真普选还有争取的空间。

面对2017年香港落实普选方案之际,香港泛民主派立法会议员早前强调无法接受来自北京以所谓符合《基本法》所设立“选委会”的提名制度,认为此种设置是“假普选”。

经过大量的工作后,泛民的政党推出了“三轨制”方案,除了接纳官方的提名委员会外,外加以公民提名和政党提名的方式推选特首候选人。

各执立场的两方商谈陷于胶着之下,泛民主派政党也联合学者发起“让爱与和平占领中环”,用和平非暴力的方式争取普选,目前仍在筹备阶段。

北京方面早前曾邀请全体立法会议员于本月中旬到上海考察兼会晤来自北京的涉港事务的官员,特首梁振英表示希望泛民抓住这次机会。

直到本周三已经表态参加此次上海行的有工党的何秀兰、张国柱;公民党的梁家杰和汤家骅;民协的冯检基,资讯科技界的莫乃光等。民主党的刘慧卿目前还未有决定,表示在周四晚间开会后再作出决定。

刘慧卿告诉本台记者:“还没有决定,明天晚上,明晚我们会开会。”

莫乃光周三告诉本台记者,上海行仍然有争取落实真普选的空间。

“如果没有争取的空间,我们为什么要去啊。我觉得去的话当然有一个交流,还是有一点空间,任何大的(更多)空间都要争取。”

同样也决定前往的社民连议员梁国雄向本台表示:“我应该把我的立场说清楚。我要向他们(京官员)表达政治犯,包括刘晓波表示关注,要求释放他们,还有“六四”25周年,表达我对这件事的关注。”

公民党梁家杰周二也表示:“作为民选议员,应该向中央官员反映港人争取普选的意愿。”

从上个月28日开始,有17名泛民主派议员在中环进行“鸡蛋抗高墙 ,绝食为普选”的行动,向北京表达争取普选的意愿。活动预计5月在第一轮政改咨询结束时再展开第二轮。

决定不参与此次上海行的“街工”泛民主派议员梁耀忠向本台表示高度自治没有退让的空间:因为我认为港人治港高度自治这个前提下,应该让我们自己选择。

对于11位确定去上海的立法会议员,梁耀忠表示会尊重他们的决定。

“他们每个人都有自己的选择,我尊重他们的决定,我自己是不会想。如果我去和他们(北京官员)谈,我们就没有了高度自治的权利了。他们应该有自己的原因,我还是强调高度自治的权利。”

不少人希望泛民主派完成这次上海行,再次了解北京对于普选的态度,但也有的认为,落实普选的主动权始终都在北京手中,去不去则成了一种态度的表示。



(特约记者:心语 责编:林迪/申铧)

评论 (2)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw Thank you for your support for the common good!

2014-04-04 23:33

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw

2014-04-02 20:37

完整网站