軍演與經濟大棒並用 學者:中國製裁難以影響臺海局勢

2022.08.15 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
軍演與經濟大棒並用   學者:中國製裁難以影響臺海局勢 2022 年 8 月 6 日,臺灣台北中正紀念堂升旗儀式。
路透社圖片

中國大舉對臺軍演之際,當局近日又祭出限制臺灣水果、魚類進口的新一輪限制措施。而中方類似的舉動,此前針對韓國、日本、立陶宛、澳大利亞等國也不乏先例。那麼,中國的制裁究竟能否衝擊臺灣經濟,進而影響臺海局勢呢?

中共領導人習近平公開提出所謂的“臺灣方案”後,北京針對臺灣蔡英文政府的不滿日趨升級,近期更因美國衆議院議長佩洛西、參議院外委會亞太小組主席馬基到訪臺灣而變得劍拔弩張。在大規模軍演和戰狼外交的詞令之外,經濟制裁也再次成爲北京手中的“大棒”。

繼臺灣出口中國的農漁產品蓮霧、波羅、石斑魚之後,中國當局近日又宣佈了新一輪對臺經濟制裁措施,包括禁止臺灣柑橘類水果以及冰鮮白帶魚和凍竹莢魚等兩項魚類進口。

制裁在臺灣對中出口上佔比微小

臺灣淡江大學中國大陸研究所所長張五嶽在接受本臺採訪時表示,中國此次的制裁對臺灣經濟不會造成大的衝擊:“因爲這次經濟制裁主要是集中在有關於我們所看到的農漁產品……,總銷量佔對中國出口的金額不到一億美金,那相較於每一年臺灣出口到中國大陸去將近兩千億美金,其實比重並不高。”

2022 年 8 月 9 日,一名村民在臺灣屏東喂石斑魚。(路透社)
2022 年 8 月 9 日,一名村民在臺灣屏東喂石斑魚。(路透社)

學者: 中國製裁目的是警示臺灣 意涵高過實質影響

張五嶽告訴本臺,此次中國對臺經濟制裁的形式意義大於實質意義:”(經濟制裁)當然有它(中國)的政治目的,這個目的主要是對(中國)內部要有所交代,第二個對外要有所宣示。對臺灣它(中國)想要有所警示,短期來看的話當然就經濟意義並沒有非常重大而實質……。但是中國當然想透過這個方式來達到所謂的警示跟宣示的效果,因爲這些農漁產品主要是集中在臺灣的中南部,中南部執政的縣市當然都是比較屬於民進黨執政的縣市。如果就這樣的一個制裁,有沒有引起關注?答案是有的。有沒有很重大效益?答案是沒有的。能不能影響選舉結果?那目前來看的話,可能機率並不大。”

兩岸關係惡化 臺灣經濟不降反升

美國加州大學安德森預測中心經濟學家俞偉雄博士在接受本臺採訪時也提到,雖然中國已經不是第一次對臺灣祭出經濟制裁,而這些受制裁的業者也會遭受直接的經濟損害,但對於臺灣的整體經濟而言,中國製裁對臺灣不會有太大的衝擊:“其實我們可以看過去這幾年,從2018年中美開始貿易大戰之後,我們過去有很多的臺商在中國大陸的投資,因那樣的關係很多就撤回臺灣了,然後反而是因爲製造業的回來,讓臺灣的經濟變得很好……,我不會太擔心。現在兩岸關係不好,因爲種種因素,反而臺灣的經濟表現得很好。”

不過,俞偉雄仍建議臺灣政府對受衝擊的中小企業進行補貼,同時企業與政府也應該研擬計劃,持續降低對中國的投資和進出口依賴,以降低兩岸發生衝突時可能會對臺灣帶來的經濟衝擊。

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。