台湾陆委会:未来两岸海基、海协会互设办事机构依照对等原则(视频)

在台湾,陆委会主委王郁琦周三表示,未来两岸海基、海协会互设办事机构,如果陆方有国台办官员派驻台湾,台湾也将依照对等、尊严的原则,派出陆委会官员进驻大陆。
2013-02-06
电邮
评论
Share
打印

 



视频:台湾陆委会:未来两岸海基、海协会互设办事机构依照对等原则(RFA记者李潼摄)

王郁琦周三举行年终新闻发布会,发表讲话时首度证实两岸海基会、海协会,已经在一月底举行副秘书长层级会谈,针对两岸互设办事机构第一次交换意见。

王郁琦说,目前已经有一定默契的部分,也就是互设代表处的职能,包括经贸、文教、联系、交流和急难救助协处等。其它的部分,双方各自有所表达,但都还有待双方再研究。下一次的会谈沟通,时间还没有确定。

对于互设办事机构的定位,王郁琦强调,两岸不是「国与国关系」,更不是「特殊的国与国关系」,而是一种「特殊关系」。因为如果界定为前两者,一来对岸无法接受,也更是违反了中华民国宪法。

对于派驻人员的身份问题,王郁琦说,中国大陆对台工作体系,常见台办官员兼任海协会职务,就是所谓「两块招牌,一套人马」。因此,当台湾方面规划两岸互设办事机构一事时,必须考虑到,如果陆方海协会派到台湾来的人员,具有国台办官员的身份时,台湾方面也必须对等的规划,台湾的官员也要同步进驻海基会派在大陆的办事机构。这样才能符合「两岸对等」的原则。

此外,王郁琦在讲话中重申,台湾将促进「两岸资讯自由及对等流通」。本台记者问道,政府要用哪些具体做法落实这项政策。王郁琦回答时坦言,中国大陆一直抛出两岸新闻交流议题,但对岸的主要诉求,是希望能开放新闻媒体能互设常驻机构。但台湾方面认为,新闻媒体的交流重点,不该放在时间长短、人数多寡上,而是资讯流通是否有充分保障。

王郁琦说,当大陆提出媒体常驻台湾时,台湾也同时提出三项要求:包括开放台湾杂志到大陆发行;大陆对台广播的电台,功率不应强到干扰、覆盖台湾广播电台;最后,就是确保台湾新闻网站不会遭到封锁。王郁琦说,「要谈媒体常驻,也该一并将这些问题加以检讨」。

另有记者问道,中国维权人士陈光诚曾表达希望到台湾访问。王郁琦强调,所有合法入境的人士政府都欢迎,陈光诚可以依法提出申请,政府依法审查。

自由亚洲电台李潼台北报道

完整网站