中国军机加紧扰台 美日拟联合行动应对台海事态

2021.12.28 15:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国军机加紧扰台 美日拟联合行动应对台海事态 中国军机加紧扰台。图为参与行动的一架运油-20空中加油机。
台湾国防部提供

临近岁末,中国军机似乎正在加紧对台湾西南空域的侵扰。与此同时,近日有消息传出,美国与日本制定了一项联合行动计划草案,以应对台海紧急形势。台海形势的变化正在走向何方?



近几日,台湾近海颇不平静。天气预报显示,本年度最后几天,台湾附近海面均是小浪到大浪。

军机扰台的又一波高潮

空中也不安宁。中国军机在圣诞节后频繁出入台湾西南空域。据台湾《自由时报》报道,12月28日一早就有三架次进入该空域,使得中国军机侵扰台湾西南空域的日子在本月达到了22天。

这些迹象表明,中国军机侵扰台湾西南空域正在进入又一波高潮。本年初1至4月,中国军方曾派出军机进入台湾防空识别区75天,几乎平均每周就有五天。在4月份,美国和日本通过联合声明再次强调台海和平稳定的重要性后,这种侵扰大幅下降。但在10月中国国庆长假期间,中国再次提升了对台湾空域派出军机的次数。仅10月4日一天,就有56架次中国军机现身台湾西南防空识别区。

据彭博社援引近日台湾国防部的数据统计显示,中国军机今年进入台湾防空识别区的次数是去年的约两倍半。这种紧张局势曾一度让舆论充满对台海形势的担忧,甚至谈及台海发生战争的可能性。

美国俄克拉荷马大学西太平洋研究所主任李小兵教授认为,中国频繁派出军机扰台其实是作秀,“中国的主要目标还是对美。对台海地区的举动,中国不一定就是想打台湾,实际是杀鸡给猴看,增加压力,可以提高中国在对美谈判中的地位,希望美国对中国让步。”

拜登总统上台后,美国并未明显软化上一届特朗普政府时期在中国问题上的强硬立场。尤其是近来在北京冬奥会的问题上,美国更是多次声明出于人权考虑对冬奥会进行外交抵制。两个月后就要举行的北京冬奥会现在成了美中之间争议的焦点,似乎也间接影响到台海形势。

所以,中国对美国有一种表示,就是这种危机是双向的,是双方都有责任的,如果你让步,我就会停止军事行动。所以,中国是希望美国在各个方面对中国能有让步,”李小兵这样分析说。

参与扰台的一架歼-16战机(台湾国防部提供)
参与扰台的一架歼-16战机(台湾国防部提供)

日本的角色上升
美国并没有停止向中国施压。圣诞节之前就有消息传出,日本和美国军方已经制定了一项联合行动草案,以应对可能出现的台海紧张局势。

据日本共同社报道,草案规定,美国海军陆战队将在台海紧急事态的初期,在日本南西岛链建立一个临时军事基地,并在基地设立高机动性多管火箭系统,并由日本提供后勤支持。

身在台湾的国民党国际事务部主任、淡江大学副教授黄介正认为,在这些日本西南方向延伸的岛屿上,美日建立这种军事合作是美日安保条约的题中之义;不同之处在于,“过去是只做不说,现在是不仅要说,而且是说出了更多想要做的事情,自然就会让一般的观众感觉到形势的相对紧张。”
但日本并没有止步于此。本周一在日中两国防长举行的视频会议上,日本防卫相岸信夫强调了台湾海峡和平稳定的重要性,对台海有关动向表示了关切。日本在台海关系中的角色似乎越来越吃重。

李小兵教授认为,美国在台湾问题上看重日本的角色,体现了拜登政府的特点:拜登无论是在欧洲、澳洲,还是亚洲,都是希望其它国家能参与进来,联盟反华,“美国采取反华战略实际上代表了太平洋地区国家的利益,并不是因为中美的矛盾,而是因为中国对周边国家的威胁,是这样一个大背景。”

但在台湾问题上,并非所有美国的盟友都愿意和美国站在一起。在中日防长会议前夕,菲律宾总统杜特尔特在一次军方会议上表示,如果台海发生战争,菲律宾无法与中国军事对抗,将保持中立。


(记者:王允    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。