香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花

2014-05-27
电邮
评论
Share
打印
与会者将祝愿及希望粘贴在”六四“帆布上(扬帆摄)
与会者将祝愿及希望粘贴在”六四“帆布上(扬帆摄)
Photo: RFA

“六四”二十五周年来临之际,香港基督徒周二晚举办了民运反思祈祷会。会上,以短片、话剧、分享等形式回顾了“六四”事件,并为遇难者献上红白玫瑰。有参加者表示,对平反“六四”不乐观,而中国25年来人权状况不进反退,令人失望。

下周三就是“六四”二十五周年纪念日,值此之际,由香港基督徒爱国民主运动有限公司主办,基督徒关怀香港学会、香港基督徒学会、基督徒民主教堂、香港教会更新运动协办的民运反思祈祷会在九龙佑宁堂举办。

祈祷会分为三个部分:祷告与悼念;回顾与坚持;祝愿与守望。自晚上七点半左右开始至大约十点结束,约有60多人参加。

现场播放了“六四”时的一些照片、短片,并以话剧的形式模拟了当时的场景。全体与会者为六四遇难者默哀,并在牧师及领唱的引导下诵读祷文、唱诗。

前来参加祈祷会的一名香港市民告诉记者,她对当局平反“六四”并不乐观。

“我不是很乐观(当局)会平反(‘六四’),我只是尽我的责任去纪念,以及这件事留在心中的意义我自己要保持。”

今年的祈祷会与往年相比增加了一个献花的环节,基督徒关怀香港学会的Grace告诉记者,这是为了代目前被迫滞留外地,无法回北京的天安门母亲丁子霖向其遇难的儿子以及其他遇难者表示悼念。

当晚,六四时在北京参与学运的香港学生陈清华分享了他的所见所闻。陈清华说,当时的学生没有想过要推翻政权,也完全没有想到警方会向他们开枪,而通过这一件事,他们对政府失去了信任。现在的中国甚至比25年前还不如。

Grace也向记者表示,25年来,中国的人权在不断退步,对现时的中国感到失望。

“25年前,学生他们可以在天安门游行、集会,但现在,如果还有几个人站在天安门,一会儿你就被公安抓了。25年,中国的经济翻了番,但是人权比25年前邓小平管治下更差,更倒退,这令香港人还有中国人非常失望。”

祈祷会临近尾声时,与会者们在红色的爱心及绿色的信鸽上分别写下中国梦及祝愿,贴在了大会准备的帆布上;而地上铺设的黑布上,则放置了由蜡烛组成的十字架。

Grace说,这已是第二十五次举办祈祷会了,曾一起参加过祈祷会的基督徒朋友有些已离开人世。虽然有生之年未必能见到“六四”平反,但至少在自由的香港,他们能够为遇难者祈祷,也希望藉由这样的活动能让“六四”的真相不会湮没在历史的河流中。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;申铧)

完整网站