香港“占中预演”警清场511人被抓 港人抗议诉求引两极反响多方关注

2014-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港市民参与“七·一”大游行。 (法新社图片)
图片: 香港市民参与“七·一”大游行。 (法新社图片)

周二晚,香港学联及学民思潮在7.1游行结束后发起集会,占领中环遮打道并包围特首办。警方周三凌晨采取清场行动,共抓捕511人,其中包括三名立法会议员。港人的抗议及诉求引发不同反响。有评论认为,如果政府不能给予市民一个满意的回应,类似的抗争还会持续发生。

7月1日本周二香港51万人上街向北京国务院白皮书说不,争取真普选,参与人数是近十年来新高。当晚,由大中学生组成的学联及学民思潮在游行结束后,继续留守在原地,发起“占领中环遮打道”及包围特首办行动。

当晚,约两千市民参与集会,他们坐在地上,并在警方要求他们离开时一起高声拒绝。至7月2日凌晨3点左右,警方开始清场,抬走集会人士,部分人被送往黄竹坑警校。立法会议员李卓人、何俊仁、梁耀忠均遭到抓捕,他们或会被落案起诉。

而在特首办外通宵守候的市民于周三上午7点45分等到了前来上班的梁振英,但梁下车后径自进入大楼,没有理睬示威者。

至上午8点左右,集会结束,警方也完成了清场,共拘捕511人,包括351名男子及160名女子。警察公共关系科总警司许镇德表示,警方使用了适当和必要的武力,并对示威者不合作的态度和违法行为表示遗憾,他们涉嫌参与未经批准的集结及妨碍警务人员执行职务。

参与了7.1游行及“占领遮打道”的北京维权律师滕彪周三接受本台采访时表示,市民进行公民抗命是为了香港的民主自由,呼吁警方不要检控他们。

“我昨天在那边呆到凌晨两点多,我跟那些同学们分享占领马路虽然是违法的,但是为了香港的民主自由不被侵蚀,公民抗命是不得已采取的办法。他们不是乌合之众,他们不是暴徒,他们是香港最有责任感,最关心香港命运的人,他们代表了香港的脊梁和香港的希望。后来清场的时候我没有亲眼看到,我希望这些被捕的人能够尽快释放,也希望警方不要检控他们。”

截至周三下午四点半,警方已释放241名示威者,254人仍在扣押处理,其中15人获准保释。学联指责警方在清场过程中使用暴力,对于一些没有反抗的示威者也掩口箍颈,又指有9位律师在两个半小时之内5次向警方提出要求见被捕市民,但遭到警方拒绝。

民主党副主席蔡耀昌周三接受本台采访时也表示已收到一些被捕者的投诉,希望警方做出解释。

“这方面我觉得需要跟进,而且要警方解释整个拘捕的过程有没有出现任何的违法、滥权、不适当使用武力,也包括被拘捕者在拘留期间是不是受到一些不公平和违法的待遇。在香港我们当然是有这个人权法,对警察有些规定,不能够不人道对待被扣留的人士。”

国际特赦组织香港分会周三就集会被清场发表声明,认为香港警方采取的行动与国际法有所违背,执法机关行动草率,更肆意打压香港人所享有的和平集会权利及新闻自由。

对于此次创了03年以来人数之最的7.1大游行,包括美联社、华尔街日报、BBC等多家海外媒体均做出了报道,而香港报章周三纷纷就此发表评论。

《明报》的社评认为占中投票及七一游行这两次大规模群众运动,都与政改有关,反映市民对真普选的强烈诉求。今次政改争议,已经历时1年又4个月,包括特区政府的首阶段咨询,各方拿出建议方案,然而中央一概不回应,被认为反映中央意志的传媒、学者、建制阵营党派等,则对这些方案,特别是民主派提出的方案,都予以否定,中央变相成为“否定先生”,可供讨论、有可能达至最大共识的建议则欠奉。这个情况使激进势力抬头,温和民主派被挤压得靠边站,甚至失去政改话语权,这是过去一段时间,当局操持政改议题的结果。

《经济日报》刊登题为《中央泛民硬碰硬 普选路难行》的署名评论文章,指泛民在普选特首上,明知中央不可能接受不符合基本法的公民提名,仍全力硬撑,就是希望作为谈判筹码,争取最大空间。但政治上博弈,却未必一定走向你原先预定的方向。泛民的占中未发动,先迫中央推出白皮书,更因而激起港人的强烈反弹,双方硬碰硬,现时要坐下来谈,相信很难。

《苹果日报》的署名评论文章则说,七一游行作为公民社会的一种民意表达形式,放在民主社会当中,所能产生的制度性压力可想而知;然而,在香港这个半民主的城邦特区中,却无法对受命于专制中央政府的特区政府形成制度性的压力。它一方面表明在这种半民主社会中,民意不可能被真正重视,并呈现出一种边际效用递减的趋势,而2003年七一游行的奇迹,也就不可持续。当务之急,恐怕还是泛民能够团结一致,公民社会能够与之首尾呼应,在争取真普选这一仗上,走得比七一游行更长更远。

蔡耀昌则认为,7.1游行反映了香港的民意,未来几个月是政改的关键期。港人下一步会采取什么样的行动,会进行怎样的抗争,包括是否发起和平占中取决于港府乃至中央政府的实际回应。

美国国务院发言人哈夫周二表示支持香港的悠久传统及基本法赋予的保障,包括国际认可的自由,相信如果特首是在全民普选下产生,其认受性及合法性将会提高。

中国外交部发言人洪磊周三回应称香港政制发展是中国的内政,中国政府坚决反对任何外国势力以任何方式干涉,希望有关国家停止对香港内部事务说三道四。

中联办主任张晓明表示,中央支持香港依法普选的决心及诚意不容置疑,不会因为所谓的全民投票或游行规模而有所动摇。

大陆官方《环球时报》周三的社评则以《香港现七一游行,国家不可能让步》为题,说,国家对香港社会的满意度不必期待过高,只要参加游行示威的人确认,通过这种方式根本不能让国家后退,这种抗议所凝聚的政治热情,终将出现回落,游行示威就会变成香港日常的东西,作为一种政治文化,不愠不火地存在。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站