香港支联会公布六四27周年主题 “六四纪念馆”下月复馆

2016-04-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:位于香港城市大学的六四纪念馆。(维基百科)
资料图片:位于香港城市大学的六四纪念馆。(维基百科)

香港支联会4月1日公布六四27周年纪念活动计划,今年活动的主题是“平反六四、停止滥捕、结束专政、力争民主”。而目前正在休馆的“六四纪念馆”,也将于4月15日重新开放,但迫于压力,该馆将于今年六四之后正式关闭。

每年都会以一系列活动纪念“六四事件”的香港支联会,4月1日公布了今年“六四”27周年悼念活动的计划,除了每年的“重头戏”六四烛光悼念晚会之外,还有清明节鲜花,勿忘六四长跑,民主风筝行动,以及爱国民主大游行等活动。

支联会表示,今年的主题是“平反六四、停止滥捕、结束专政、力争民主”。支联会副主席邹幸彤4月1日接受本台采访时表示,大家注意到习近平上台后,特别是2015年,不少人士都遭到了逮捕、打压,定下这样的主题,也是希望能将陆港两地人民连接在一起。她说:

“习近平上台以来,抓的人也越来越多,特别是去年7.09那一阵子,然后还有对NGO、劳工团体的打压。我们也想关注现在正在中国里面发生的事情,所以就有停止滥捕的这一点。结束专政、力争民主的这一点是中港两地人民共同的愿望吧,大家都想享有民主的社会,这一点就是把两个地方的人都拉在一起。”

支联会当天发布的新闻稿说,专政之手早已延伸到香港,不管是香港的选举制度、学术自由、新闻自由、以至港人的人身安全,地理边界以及独裁者的承诺早已不能保障我们。我们只能抗争,而和国内的抗争者站在一起,才是我们最大的保障。独裁者最害怕的是自己的人民;只有中国人能推翻中国共产党。当内地同胞冒着坐牢的风险支持香港人争取民主,港人又有何理由囿于狭隘地域思想而只扫门前雪?支联会二十七年来在维园的烛光,正正是贯彻对国内抗争者的支援。 “六四”一日未平反,烛光一日不灭。

邹幸彤表示,如果仅依靠执政者“平反”六四,或许可以说希望渺茫,因此更需要努力将这些历史告诉下一代,不要忘却:

“平反六四背后说的是一个公道,为这件事情争取一个公道。如果觉得平反六四的主动权只在当权者那里,那当然是渺茫的,我觉得也不应该这样去寄望。但是喊这个,也包括我们自己民间的努力在里面,我们把这个事情公正地传给我们的下一代,这个广义上的平反,不是一个一下子能够达到的事情,而是我们一直要努力的工作。”

据悉,正在休馆的由支联会设立的 “六四纪念馆”也将于4月15日重新开放。

支联会副主席蔡耀昌对自由亚洲电台表示,六四纪念馆近年受到很大压力:

“我们这个馆现在还是运作的,过去一个多月我们进行一些小小的修补,内部的工程,所以在2月份到3月份休馆,4月份重新开放。另外一个情况就是因为从开馆到现在2年时间,这个大厦业主利用法权对我们进行很多的骚扰打压,一个法律诉讼还没完。现在当然(因为)没有出售这个单位,所以这个月15号我们重新开馆,起码(运营)到今年六四。”

虽然六四纪念馆开放仅仅2年便迫于压力不得不在今年关闭,不过蔡耀昌表示,他们会积极寻找地址重新设立纪念馆。


(特约记者:扬帆;责编:石山/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站