联合国官员促港府修法尊重民意 反送中仍有变数

2019-06-24
电邮
评论
Share
打印
联合国人权事务高级官员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)。(美联社)
联合国人权事务高级官员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)。(美联社)

联合国人权高专星期一敦促香港政府在修订《逃犯条例》前广泛征求民意。美国学者认为,待香港局势和引发的关注降温后,北京会继续推行既定的政策,试图把香港尽快完全置于共产党的掌控下。

据路透社6月24日报道,联合国人权事务高级专员米歇尔.巴切莱特(Michelle Bachelet)当天对香港政府决定暂缓修订《逃犯条例》表示赞赏,她敦促港府在通过或修改《逃犯条例》,或者其他任何法案之前应“广泛征求民意”。巴切莱特还说,她会继续向中国提出新疆和其他议题,双方讨论的内容包括“不受限制地访问”中国的西部地区。

 

 

过去两个星期,香港民众举行数次大规模“反送中”示威游行活动。在强大的舆论压力下,香港特首林郑月娥6月15日宣布暂缓修订《逃犯条例》,但港府迄今未回应抗议人士提出的正式撤回《逃犯条例》修定草案,收回对6.12游行的暴动定性、撤销对被捕者的所有指控、追究警察滥用暴力等要求。

关注香港局势的美国“波士顿港澳之友社”联合发起人谢中之6月24日接受本台记者电话采访时对此表示,

“这个条例,这个恶法应该撤销,但是香港林郑特首要面子,也可能是共产党在北京、在背后不让她这样做。共产党你不能相信他的,就算他撤销了,明年还可以再重新提出来。”

 

 

对于《逃犯条例》修订草案,香港和北京政府下一步会采取什么动作呢?美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(University of Texas at San Antonio )政治学教授布拉德利.塞耶(Bradley A. Thayer)6月24日向本台记者分析说,北京可能会采用拖延战术,待香港局势和引发的关注降温后,北京会继续推行既定的政策,试图把香港尽快完全置于共产党的掌控下。布拉德利.塞耶说,

“香港政府会退后一步,让民众激情降温,然后重新再试。可能港府重新推动的法案,不像现在的《逃犯条例》那么明显,但是会在未来通过间接的方式,试图达到北京的目的。”

联合国人权高级专员米歇尔•巴切莱特(Michelle Bachelet)出席瑞士日内瓦联合国新闻发布会。(路透社)
联合国人权高级专员米歇尔•巴切莱特(Michelle Bachelet)出席瑞士日内瓦联合国新闻发布会。(路透社)

美国《国会山报》(The Hill)网站6月23日刊登了布拉德利.塞耶(Bradley A. Thayer)和“公民力量”副主席韩连潮合著的文章,指出自2013年习近平上台以来,他已开始悄然改变香港的地位,并为香港设置了所谓“红线”:绝对不允许“危害中国主权安全,挑战中共当局,或利用香港渗透和破坏大陆的活动。文章认为,北京现在认为香港民主运动是一种安全威胁,会采取行动打压港人的民主运动。而大陆政府践踏香港权利的行为,则提醒台湾:习近平今天通过一个顺从的香港政府所做的事情,明天也可能在台湾重演。

布拉德拉德利.塞耶指出,中国经常侵犯其公民的人权,现在正在侵犯香港人权。 然而,在国际社会中,中国为侵犯人权行为付出的代价很小,人权组织、联合国、全球各国和媒体应开展大规模、持续的运动,让中国感到压力。

自由亚洲电台记者林坪华盛顿报道。 责编:安克 网编:郭度

完整网站