反送中抗议延烧媒体 TVB受抵制

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
媒体记者拍摄香港警察清理抗议现场。(美联社)
媒体记者拍摄香港警察清理抗议现场。(美联社)

香港抗议《逃犯条例》的运动有蔓延之势。有网民认为TVB(香港无线电视)对“反送中”报道立场偏颇,发起抵制行动,呼吁广告商撤回在该电视台投放的广告。日产饮料“宝矿力”近日撤回在TVB的广告后,中国官媒刊文说,此举引发内地网民愤怒。

一些港人近日发起针对TVB的抵制行动,抗议该电视台对“反送中”报道偏颇、偏向警方。除了不看该电视台节目,不少网民还以电邮或在脸书留言方式,呼吁在TVB登广告的各大商家撤走广告,否则将停止购买其产品。

 

 

7月9日,有网民贴出日本运动饮料“宝矿力水特”香港分公司透过脸书的回复,说该公司上星期已做出从TVB撤回广告的决定,这一流程一般需要两星期。大批香港网民对这一消息表示称赞,并到超市买“宝矿力”表示支持,希望其他商家也撤回在TVB的广告。

抗议者效仿中共,‘以子之矛,攻子之盾’

香港浸会大学新闻学系高级讲师吕秉权7月10日就此向本台记者表示,支持“反送中”的港人此次透过广告施压媒体,其实是效仿中共以前的做法。

“几年前,雨伞运动的时候,中方透过向广告商还有广告的中间人去施压,让它们不要在《苹果日报》和《壹周刊》去登广告。然后出现大量商家抽广告,导致壹传媒的广告出现严重的下滑。前特首梁振英后来也针对《苹果日报》,每天在自己的Facebook上曝光一些在《苹果日报》登广告的客户,对一些广告商造成一些压力。这次反送中的事情,有个别网民也用差不多的手法‘以子之矛,攻子之盾’。”

吕秉权说,其实近年来香港媒体的立场早已明显呈两极分化状态,一些媒体非常支持北京跟香港政府,另一些相对亲民主派,只有少数港媒处于中间地带。而对 “反送中”抗议的报道,则把港媒两极化的立场凸显出来。

报道反送中  港媒立场泾渭分明


香港无线电视用简体字幕引发港人反弹。(视频截图)
香港无线电视用简体字幕引发港人反弹。(视频截图)

出于安全考虑不愿透露全名的香港资深媒体人李先生7月10日接受本台记者电话采访时,也认为一些香港媒体在“反送中”报道中的立场泾渭分明。

“譬如说像《立场新闻》、《苹果日报》,这类媒体更多的在报道上面站在监督政府的角度。传统的左派报纸《文汇报》、《大公报》,或者比较支持政府的《东方日报》,总的比较亲建制派,它们报道反送中,会更多地去强调对既有秩序的破坏,而对政府、警察行动过当的部分,他就不去琢磨。”

中国官媒“环球网”7月10日刊文说,生产“宝矿力水特”的商家大塚制药日本本部表示,撤回TVB广告的决定是香港分公司出于商业原因考虑自行做出,并不掺杂政治因素。文章说,内地网友对此感到愤怒,并登出了“让宝矿力滚出中国”等内地网友评论。

吕秉权认为,港人抵制TVB及要求其广告商撤回广告的行动,能给TVB带来一定压力。一些广告商可能会因为撤回TVB广告,而令内地销售份额短期受损。不过,从过去很多外国品牌在中国遭抵制的案例来看,中国消费者最看重的还是产品的质量,只要产品质量过硬,长期来看,内地市场的销售份额并不会受到很大影响。

(记者:林坪  编辑:申铧) 网编:郭度

完整网站