广东两百村民拦路抗议卖地 防暴公安围殴抓捕(组图)

广东省连州市村民因不满当局出售村民土地,多年追讨无果,两百多人星期二堵塞通往风景区道路,当局出动两百多防暴公安驱散及殴打村民,15人被抓,4人被打伤,伤者在当地医院治疗。
2012-10-02
电邮
评论
Share
打印

图片: 广东连州市村民拉起抗议横幅。 (中国舆论监督网/记者乔龙)
图片: 广东连州市村民拉起抗议横幅。 (中国舆论监督网/记者乔龙)

连州市东陂镇的两百多位村民,因不满市政府以欺骗手法强占并出让村民的土地,长期上访无果。星期二,乘着中秋节假期,堵塞通往大口岩溶洞风景区的道路,遭到防暴公安殴打及抓捕。据民间中国舆论监督网当天上午消息,东塘大洞村127户村民因为控告连州市国土局制造虚假资料、非法贱买村里的617亩土地,连连受挫,一怒之下,在村口路边拉起了“我们要生存,请还我们土地”等横幅,阻断通往“地下河”旅游景点的道路。

地下河景点被强占

该网站负责李新德周二告诉本台,阻路的村民超过两百人:“两百多个”。
记者:当局出动多少防暴警察?
回答:两百多个,村民诉求是要求,就司法不公、政府腐败,(底价)六千万的土地,本来是公开拍卖,结果他们私下卖了两千六百万元,另外村民的土地被不明不白地弄走了。

他说,村民与当局对风景区“地下河”所有权问题有争议:“他们有矛盾,地下河他们(政府)说属于矿产资源,但法律上没有规定,不属于矿产,(地下河)上面老百姓的地,他们也弄跑了,‘地下河’本来就是旅游风景”。


图片: 村民堵路抗议。 (中国舆论监督网/记者乔龙)
图片: 村民堵路抗议。 (中国舆论监督网/记者乔龙)

该村维权村主任范河水对记者介绍说,村民自发组织这次抗议:“今天我们在公路,群众自发维护土地利益,那些群众在那个路上抗议。大概11点左右,连州市派了很多拿着那个(盾)牌的,打人的盾牌,现场群众说有两百个”。
记者:抓了几个村民?
回答:抓了15个,有4个伤了,打伤了,现在在医院。

数名公安围殴一村民

他说,公安警告村民立即离开,村民拒绝后,遭到围殴:“他们说你们一定要跑,你们不跑,我们数一二三,就要打人了,群众就不肯走,他们就下命令开打了,几个人打一个(村民),摔倒地后,就拖上车。

大口岩的旅游价值发现于1984年。那年春节,一直对大口岩心存好奇的大洞村民决定一探究竟,发现洞内布满形状各异的石钟乳,溶洞中的一条暗河通往山下。

奇特的景色为当地带来了财富,也惹来了纠纷。此前已有媒体报道称,连州市国有资产管理局曾以六千万元的价格公开拍卖连州地下河的经营权。

范村长说:“八十年代初,我们看到大口岩是一个好地方,可以开发旅游区,就是地下河,我们村民自己开发地下河,连州市旅游局看到我们有钱收了,就说跟我们联营,联营前期给得很少,现在一年给六万元”。

低于拍卖价一半私售

他说,最后连州市政府介入争利,将它作为重要招商引资项目,当初有外国企业决定以六千万元竞投经营权,结果却被当局以低于拍卖价一半,出售给一家民营企业,而在开发过程中:“征地35公顷,没有经过国务院批准,现在他征我们的地41.6公顷,都没有经过国务院,而1999年的征地是骗去的”。
记者:现在地下河风景区归谁?
回答:现在(所有权)归市政府,但他卖掉两千六百万元,卖给一个公司50年的经营权,但在报纸上说拍卖(经营权)底价是6000万元。

据2004年1月《南方都市报》报道引述连州市旅游局一位人士估算,当时大口岩门票为50元,2002年游客人数达20万人次,一年的经营收入可达1000万元,除去税收及营业成本,每年利润约500万元,这样算来,不到6年时间,买家就可以收回成本,剩下44年纯赚。而对于大洞村村民来说,这种“吃亏”的感觉与他们的切身利益直接相关。

记者致电镇政府和市政府,可能是因为“十一”假期,电话无人接听。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站