軍港落入中資之手 澳國防部警告取消租約

2021-05-03
Share
軍港落入中資之手     澳國防部警告取消租約 戰略軍港落入中資手上 澳國防部警告取消租約
Reuters

澳中關係全面倒退之際,澳大利亞政府重新檢視把達爾文港口出租給中資企業的決定,可能會因應國家安全考慮中止租約。而被指基於經濟利益靠攏北京的新西蘭則重新闡述兩國關係,強調與北京存在分歧, 在某些事情上無法達成共識。

2015年,澳大利亞北領地政府與中資企業“嵐橋集團”達成租賃權協議。“嵐橋”一次性支付5億多澳元租金,取得達爾文港長達99年的經營權。“嵐橋”當時聲稱,此舉有助促進澳中貿易和旅遊業。

澳大利亞時評人“皇甫靜”表示,隨着澳中關係惡化,當地的反對呼聲越來越響亮。



皇甫靜:“在前幾年整個國際大環境大氣候還沒有到今天這個份上。(澳大利亞)社會主流,尤其商界會認爲,我們能夠賺錢,和中國進行貿易往來,對澳大利亞的經濟是有幫助的,恰恰利用這樣一種社會氛圍,它(北領地政府)爲了謀取私利促成了這起買賣 。但是其實澳大利亞社會各界都是反彈的。”

達爾文港是軍民兩用港口。美軍海軍陸戰隊會輪番在那裏駐守。

皇甫靜:“美國海軍陸戰隊在北領地的一舉一動其實都是在北京的掌控下,對澳大利亞國家利益的損害遠遠大於收入。‘嵐橋集團’表面上是民營企業,可是中國大陸民企能夠在海外投資的,沒有一個企業不受中國操控。”



達爾文港爲推動一帶一路策略的突破口

澳大利亞媒體報道,國家安全委員會要求國防部檢討有關租約並提供建議,目前正在進行中。總理莫里森上週也曾表示,如果港口出現國家安全問題,會採取行動應對。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩表示,達爾文港戰略地位敏感,除了因爲有美軍駐守,也由於中國視達爾文港爲推動一帶一路策略的突破口。
鄭宇碩:“從中國一直伸展到南太平洋都是一望無際的海洋。要是中國能在一些島嶼上拿到一些基地。對於中國維持全球通訊系統以及全球衛星監測系統,會有很大幫助。要是中間有達爾文港連接起來,就非常方便。達爾文港向北可以伸展到巴布亞新幾內亞,再伸展到印尼。澳大利亞北岸到印尼的海域估計也有相當多的石油等能源資源。”

他說,近期澳大利亞聯邦政府收緊對州政府外交關係的控制,相信北領地政府與““嵐橋集團”之間就達爾文港的租約未必能維持下去。

鄭宇碩:“剛剛(過去)這個星期,澳大利亞聯邦政府取消了維多利亞州政府過去跟中國簽署的兩項一帶一路的合作協議。達爾文港的戰略價值更大,所引起的爭議性就更大。相信美國也會發揮它的影響力。”

澳大利亞與中國關係冰封的同時,鄰國新西蘭早前被指因壓力,不願意和五眼聯盟其餘4個成員國攜手批評北京。


資料圖片:2019年4月1日,習近平在北京人民大會堂同新西蘭總理阿德恩舉行會談。 (AP)
資料圖片:2019年4月1日,習近平在北京人民大會堂同新西蘭總理阿德恩舉行會談。 (AP)

新西蘭總理開腔表明新中兩國意識形態分歧

總理阿德恩在奧克蘭舉行的中國商業峯會上致辭,談到與中國的關係時,她表明兩國在重要議題上有不同看法,

阿德恩:“隨着中國在世界的角色增加和轉變,兩國制度上的分歧和形成這些制度的利益和價值變得越來越難彌合,這是我們和很多印太地區國家,以至歐洲和其他地區正設法克服的挑戰。”

阿德恩說,沒必要讓這些分歧影響雙方關係。中國是新西蘭最大的貿易伙伴,阿德恩說,即使受新冠疫情影響,部分商品,例如奶製品和獼猴桃,出口總值去年都有上升,每年雙邊貿易額超過300億美元。

阿德恩同時強調,新西蘭奉行原則爲本的外交政策,並就香港、新疆維吾爾人等個別議題提出嚴正關切。

學者鄭宇碩表示,新西蘭政府基於和中國經貿關係密切,對中國的外交取態與主要盟國有一定差距。

鄭宇碩:”大概她(阿德恩)就是利用這個機會表明立場。新西蘭和中國有重要的政治往來,有重要的貿易利益 。當然我不能輕易讓中國跟新西蘭的關係受到打擊,但是畢竟新西蘭也是一個民主國家,非常重視民主和人權等等的問題,在這方面新西蘭和中國是有不同立場的。”

同場的中國駐新西蘭大使吳璽則呼籲,國與國相處平等相待、互尊互信;重申涉疆和涉港議題純屬中國內政,希望新西蘭不要干預。


記者:高鋒    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站