青岛死猪视频拍摄者 又“被造谣”?

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)
资料图片:非洲猪瘟威胁中国,并扩散到其他地方。(美联社)
【死猪视频疯传】 【公安以造谣为由拘拍摄者和发布者】

【死猪视频疯传】 【公安以造谣为由拘拍摄者和发布者】 近日网上流传一段视频,片中一辆鲁B青岛牌照的货车上丶路上和河边,布满大量死猪,部分尸身已经发黑。拍摄者质疑有人把病死的猪扔进河里,意图毁尸灭迹。 青岛西海岸新区工委宣传部通报指,发现该处有人抛弃死猪,片段所见是工作人员正收集并把猪尸送往进行无害化处理,被个别不明情况群众误认为在进行非法掩埋。宣传部强调,该区没有发生养猪企业生猪异常死亡的情况,公安机关正调查死猪是否外地运入,死猪经检测,已排除非洲猪瘟疫情。 然而公安调查结果仍未出台,即以散布谣言扰乱公共秩序为由,行政拘留视频拍摄者和发布者分别七天和十天。 #非洲猪瘟 #不解决问题 #先解决提出问题的人

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Friday, April 26, 2019

非洲猪瘟疫情自去年8月在中国爆发以来,当局处理疫情信息的手法,广受舆论质疑。近日,一段青岛死猪被扔进河里的视频在中国网络热传。而警方针对视频拍摄者的处理手法,又是“解决发现问题的人”。

近日,一段长两分钟的视频在中国网上疯传。片段中有两辆鲁B青岛牌照的货车,其中一辆车上载满死猪,而在货车附近的村庄道路和河边都有,部分死猪已经发黑。

视频拍摄者指,当时是4月24日下午,质疑有人在把病死的猪扔进河里,意图毁尸灭迹。

拍摄者说:“就是这天,4月24日下午两点半左右,就是现在。这怎么干的活?看看这些猪。哎啊!已经下了车,下了货车从河流流入大海了。看看这到底是谁做的事?这就是为老百姓办‘好事’的?”

其中一辆货车车身印有“青岛益民生物环保”的字样,车上司机的工作服上亦印着“益民”二字。拍摄者一度要求司机下车对质,但对方拒绝。

官方:当地未发生异常死亡情况

事后,青岛西海岸新区工委宣传部和青岛农委都分别作出回应表示:4月24日,西海岸新区基层动物卫生监督机构在巡查中,发现大场镇大营村南桥底下,有被抛弃的死猪。大场镇政府丶动物卫生监督站和青岛益民生物科技公司第一时间赶赴现场,收集并运送死猪到无害化处理厂处理,而益民生物科技公司是西海岸新区唯一的专业处理病死动物的公司。过程中,个别不明情况的群众误认为在进行非法掩埋,并录制视频发布到微信群,散布虚假信息。

官方表示,西海岸新区没有发生养猪企业猪只异常死亡的情况。而死猪经检测后已排除非洲猪瘟疫情,公安机关正调查死猪是否从外地运入并非法抛弃。

死猪源头未公布 警先拘造谣者

然而调查结果仍未出台,当地公安就在25日发布通报说,视频拍摄者误认为工作人员在进行非法掩埋,阻止现场人员施工,并录制视频发布到微信群。其后,另一名赵姓男子在未经核实的情况下,将视频发到多个微信群并被不断转发,在社会上造成不良影响。

公安指控二人“散布谣言扰乱公共秩序”,予以两人分别7天和10天的行政拘留。公安同时提醒网民,“不造谣丶不信谣丶不传谣”。

学者:当局实际纵容犯罪

贵州大学前经济学院教授杨绍政26日接受本台采访表示,非洲猪瘟疫情在中国爆发后,全国大量猪只死亡。这次再有大批死猪被弃置在野外,明显是政府监管部门失职丶渎职。但他们却没有启动应急预案,不解决问题却去解决发现问题的人。

 

 

杨绍政说:“应该是奖励这个视频拍摄者,他们把这些讯息公开出来了,那你要解决问题啊。现在好了,他们不去解决网民发现的问题,他们去解决发现问题的网民,这有助于解决问题吗?这样的做法是在打击负责任的社会公民,是在纵容犯罪。”

他本人就曾经被贵州大学以在网上“发表政治不正确言论”为由开除。他说,自己的遭遇和这次的网民一样,被当局剥夺说真话的权利,这种颠倒黑白的情况长此下去,这个国家将会非常可怕。

非洲猪瘟疫情从去年八月开始在中国爆发,由辽宁沈阳开始,至今全国31个省市已经全部沦陷,疫情被形容已经达到灾难级。但中国当局一直被质疑低估甚至隐瞒疫情,令民间人心惶惶。

记者:吕熙    责编:胡力汉、何平    网编:洪伟

完整网站