"我們都在車上"! 貴州重大車禍引發民憤

2022.09.19 15:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"我們都在車上"!  貴州重大車禍引發民憤 2022年9月18日淩晨,高速路的監控顯示,出車禍前的轉運大巴司機穿著可能會妨礙駕駛安全的重裝防護服。
(微博)

貴州一輛執行轉運涉疫民衆任務的大巴車日前發生嚴重車禍,導致數十人死亡。該事件引發民間輿論反對強制隔離封城的共鳴,"我們都在車上"!成爲中國互聯網上熱議的話題。

涉疫客車側翻27死20傷 網友:“我們都在這輛大巴車上”

9月18日凌晨2時40分,位於中國西南部貴州省黔南州三(都)荔(波)高速(貴陽往荔波方向)三都縣段K31處,實載47人的一輛客車發生側翻重大事故。截至目前,事故造成27人遇難,20人送醫救治。據《貴陽日報》報道,這輛車是貴陽市涉疫人員隔離轉運車輛。

中國互聯網披露的照片顯示,該客車駕駛員根據規定身穿大白防護服,駕駛員專注度和視線受到影響,可能也是造成這起重大事故的原因之一。

承載隔離民衆的大巴車發生車禍,引發社會輿論譁然。在中國社交媒體上,多篇聲討當局強制隔離、封城文章短暫出現後,立即遭到刪除。微博用戶@芮芮兜發帖:“你憑什麼認爲你不會在那輛凌晨的大巴上?”該貼隨即吸引了大量評論與轉發,在獲得了25萬點贊後,該貼被微博轉爲私密可見。還有微博網友物傷其類表示:“誰說我們沒有在凌晨的大巴上,我們明明都在”、“而且你沒有不上的理由”、“這已經不是時代的一粒沙了,這是時代的重錘”。

在美國的時政評論人士秦鵬告訴本臺:“(此次事故)不是一個個例,也不是地方性問題,根源上是目前中共最高領導人親自決定的這麼一個做法,以及本身必然會帶來災難的體制和決策機制。你在中國共產黨的統治下,你就是坐一輛危險的死亡大巴,你現在沒死只不過是僥倖。”

中國2018年修訂通過的《道路旅客運輸企業安全管理規範》第三十八條規定,長途客運車輛凌晨2時至5時停止運行或實行接駁運輸。早在2012年,中國國務院就出臺了相關文件,推動道路旅客運輸安全。貴州地處雲貴高原,山多路險,是中國執行該規範最爲嚴格的省份之一。但又爲什麼會發生上述慘劇呢?

有自稱遇難者親友在微博發帖透露,遇難民衆所在的事故車輛上,全部人員已居家隔離半月,均持有綠色健康碼,此次被轉運僅因爲自身爲密接或次密接。據遇難者朋友發佈的聊天截圖顯示,遇難民衆在登上大巴車後仍不知道自己會被轉運去哪裏。

此次事故事發地點距離始發地貴陽僅有200公里左右,而在事發時間段內,長途客車本應被禁止出現在高速公路上。

網民發佈在互聯網上的截圖顯示,中國媒體財新網常務副主編高昱在事後公開批評當局的清零政策:“堅決反對全民核酸!堅決反對清零防疫!堅決反對閉關鎖國!”但相關貼文目前已在中國互聯網上消失,本臺無法獨立覈實。

在美國華盛頓的民間機構“信息與戰略研究所”所長李恆青認爲:“依照中國共產黨一黨獨裁的領導方式,這種防疫政策是不會停止的。包括習近平最後在二十大上成功連任以後,有人寄希望是不是會停止,事實是不會的。”

(微博)
(微博)

轉運客車事故誰來擔責?

大巴車輛在深夜轉運涉疫人員時發生重大事故,誰來擔責?

自8月31日貴州省貴陽市報告本輪首例新冠感染病例,至今已有多個城區進入所謂“靜默管理”。當局日前發佈的《貴陽市疫情防控十大專項行動實施方案》更指出,要“確保2022年9月19日全市社會面清零”。9月以來,爲強化疫情防控措施,貴州省大規模對高速公路收費站進行臨時管控,交通只保障基本運行,車輛憑健康碼“白名單”通行。因此有中國網友指出,車禍大巴能夠深夜在高速上暢通無阻,是得到了當地政府的支持。

李恆青也認爲,事故原因與貴州省及貴陽市政府爲了不影響仕途而要求儘快“實現社會面清零”有關,因此當局要求所有確診病例及密切接觸人員在兩小時內迅速轉運。

李恆青說:“這次事故正是因爲這套管理體系、這套清零的政策,最後造成了惡果。現在動態清零和靜默管理都不是真正爲了解決中國的防疫問題,中國的防疫問題不是醫學上的問題,而是政治問題,都是爲了營造二十大的所謂的氣氛。”

秦鵬同樣認爲,當地政府爲完成政治任務而錯誤執行過度防疫政策,應當對本次事故負責。

貴陽市一輛運送居民前往隔離的大巴翻入深溝,造成27死,20傷,翻覆的大巴明顯變型。(微博)
貴陽市一輛運送居民前往隔離的大巴翻入深溝,造成27死,20傷,翻覆的大巴明顯變型。(微博)

週日當晚,貴陽市政府新聞辦召開信息發佈會,副市長林剛公開承認側翻大巴車上遭隔離轉運的民衆“均爲雲巖區涉疫居民”。他代表當地政府對這起死亡事故表示“無比沉痛,無比自責”,“並向全社會道歉”。

根據貴陽市政府官方公衆號“貴陽發佈”此前公佈的轉運方案,截至事發前,貴陽市已向外轉運確診病例和密接人員7396人,正在轉運2900人。

目前,貴陽市三名幹部因上述三荔高速重大交通事故已被“組織處理”,事故原因仍在調查中。

記者:經緯  責編:何平  網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。