遼寧司機遭判刑引發熱議 中外疫情、民生兩重天

2022.11.21 13:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
遼寧司機遭判刑引發熱議   中外疫情、民生兩重天 資料圖片:2021年12 月18 日,浙江省寧波市,身穿防護裝備的警察檢查卡車司機的信息。
法新社

卡塔爾世界盃足球賽開幕之際,人羣沸騰的賽場與中國封控政策下的民生狀況形成鮮明反差。本週一,一起法院判決引發中國網民熱議。遼寧省兩名貨車司機因未報備行程,被控導致葫蘆島市疫情爆發,從而最終獲刑4年。與此同時,中國各地疫情狀況也出現反彈。

 

 

據《北京頭條》19日發佈的消息,遼寧葫蘆島市綏中縣融媒體中心日前通報稱,該縣法院裁定,兩名被告人因妨害傳染病防治,被判處有期徒刑4年。該判決一出,引發社會輿論熱議。

中國社交平臺微博上,該話題的評論屢屢翻車。有網友說:“捏柿子特別好玩是吧?”還有人說:“這樣搞下去,民心都沒了。”

傳播疫情致當地防疫支出1.55億元 兩貨車司機獲刑

據中國媒體報道,今年1月22日,被告人賀某某和韓某某駕駛大貨車往返於黑龍江省牡丹江市和綏中縣送貨。二人在牡丹江市爆發疫情後,未按照疫情防控相關規定對牡丹江行程進行報備。二人隨後被確診新冠肺炎,造成綏中縣183人感染,上千人被隔離。全縣分區域防控疫情,造成縣財政1.55億元的應急支出。

 

(推特截圖)
(推特截圖)

對此事件,旅美人權律師吳紹平分析說,雖然中國不是一個判例法國家,該判決並不會在法律層面上對日後的類似案例產生較大影響,但營造了人人自危的輿論環境。

吳紹平說:“這在法律上顯然是說不過去的,這個疫情他們不是始作俑者。在實施這種防疫措施的時候,中國的防疫措施是否合理合法,本身就是一個問題。 現在不能因爲掌握了話語權,就把責任歸咎到公民個人身上去,這本身就是極端的做法。”

自中國國務院出臺“優化防疫二十條”措施以來,地方和中央左右博弈。而在各地還沒有摸清當局放鬆還是收緊防疫的底線時,疫情卻在各地迅速反彈。北京、廣州兩地封控措施再次升級。

本臺此前報道,爲響應上述“二十條”措施,河北石家莊市上週曾率先放鬆防疫管控,取消了全市免費核酸檢測網點。但當地居民還沒有爲解封做好準備時,石家莊再次恢復全面防控。20日,石家莊市疫情防控總指揮部發布通告,宣佈自21日起開展全員核酸篩查,高風險區域居民嚴格足不出戶,其他區域居民原則居家。

吳紹平認爲,從持續且反覆的清零政策可以看出,中央和地方沒有放鬆管控的跡象,也沒有這個條件。

防疫政策“既要又要” 學者:難以爲繼

11月17日,中國國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒曾表示,“既要持續整治層層加碼,防止‘一封了之’,又要反對不負責任的態度,防止‘一放了之’。”

在紐約的時事評論人士秦鵬認爲,上述兩名遼寧貨車司機因妨礙疫情防控而被判刑的事件,是當局“殺雞駭猴”。

秦鵬說:“其實還是在強調當前的清零政策是不能動搖的,也提醒了中共各地官員必須按照這個做法去做,就是清零總方針不能動搖,同時又不能搞過度防疫。但是過度防疫實際上很難量化,也沒有任何清楚措施,實際上還是強調必須搞常態封控。它沒有第二個方向可走,‘既要又要’是做不了的。”

隨着中國嚴苛的疫情防控政策持續推進,各地民衆針對清零政策的抗爭也在紛紛湧現。本月13日,太原一女子徒手拆除防疫鐵皮,隨後被警察帶走。18日,廣州海珠區兩名女子與防疫人員發生爭執被捆綁示衆,引發網絡輿論熱議。

與此同時,當局嚴格的防疫政策也催化不少人道慘劇。未經證實的中國網絡視頻顯示,僅在本月初,呼和浩特和鄭州兩地就發生因民衆對封控政策絕望,而跳樓自盡的事件。

秦鵬認爲,因過度防疫導致的中國社會危機正在激化,而民間財富也被快速消耗殆盡。正值世界盃開幕之際,中國官媒轉播的賽事畫面會讓封控在家、生活難以爲繼的中國觀衆更加質疑現行防疫政策,從而點燃社會新一輪不滿和反抗情緒。

中國多地居民足不出戶,而在卡塔爾,當地羣衆歡慶着新一屆世界盃的開幕。

中國互聯網上一幅無法驗證來源的截圖顯示,網紅羅永浩在朋友圈裏質疑:“你說有沒有可能,這屆世界盃賽事播到一半兒不讓播了?畢竟我們有這麼多人關在家裏,看他們幾萬甚至幾十萬人擠在一起狂歡......,難免會產生一些疑問......。”

微博用戶李隱楓也發貼說:“世界盃將成爲衝擊中國人民心靈的重重一擊。以中央5臺爲首的傳媒平臺,會把全世界人民自由出入的現實帶到眼前。”

 

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。