優化防疫陷困境 學者:需進口疫苗和具體政策指導

2022.11.22 14:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
優化防疫陷困境 學者:需進口疫苗和具體政策指導 2022年11月22日,北京一住宅區在病例激增後被封鎖。
法新社圖片

中國政府日前推出"優化防疫二十條"後,染疫人數急劇增加,地方政府在具體落實上也面臨問題重重的困境。爲何在嚴厲封控措施下、感染人數仍保持高位?優化防疫又面臨哪些挑戰?

 

 

隨着中國當局推出“優化防疫二十條”,各地防疫仍亂象重重,新一波疫情也在中國各地捲土重來。據中國國家衛健委官網22日公佈的統計數據顯示,中國本土單日新增感染者接近三萬。北京、廣州等地封控再次升級。

11月22日下午,中國國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,指出要“不折不扣落實疫情防控優化措施,全面抓好當前疫情處置工作。”

據國家疾控局傳防司二級巡視員胡翔介紹,近期疫情呈現三個特點:新增感染者數量持續增加,疫情波及範圍廣、傳播鏈複雜,人口密集城市成爲疫情防控重點地區。

胡翔指出,11月1日以來,全國已累計報告25.3萬例感染者,近一週以來,平均每天報告2.22萬例,較前一週增長一倍。

集中核酸篩查有次生感染風險

數千萬人被關在家中,經濟停擺,中國清零政策的代價越來越大,但所有人都不知道、或者說不敢突破這個困境。爲何在嚴苛的“清零”政策下,疫情還會在中國本土迅速擴散?

旅美中國學者王軍濤在接受本臺採訪時分析說,全員核酸篩查需要集中採樣,人羣的大量聚集會有造成次生感染的風險。

王軍濤說:“如果採取居家這種這麼嚴厲的隔離措施的話,核酸檢測本身就是一個傳播(病毒)的機會,因爲這是唯一大家能夠聚集在一起的(場所)。你可以看到中國的核酸檢測,排隊並沒有遵守保持兩米的要求,現在的核酸檢測隔離標準極度不合格。”

中國一些地方政府不是不知道聚集採檢有風險。據“河南省應急管理廳”10月27日在中國短視頻平臺抖音上的發佈顯示,在新冠病毒傳播的十大途徑中,核酸檢測排名第一。不過,這條視頻目前已無法顯示。

全球抗擊新冠疫情已經步入第三年,在世界其他地方陸續開放之際,中國仍嚴防死守,“堅持清零總方針不動搖”。中央頒佈的“優化防疫二十條”模糊不清,讓地方政府在具體操作上無所適從。中國到底有沒有放開的條件?

 

2022 年 11 月 21 日,新一波疫情也在中國各地捲土重來,防疫工作人員站在北京街上。(路透社)
2022 年 11 月 21 日,新一波疫情也在中國各地捲土重來,防疫工作人員站在北京街上。(路透社)

全民接種先進疫苗是社會放開的先決條件

總部位於美國的非政府組織“公民力量”創始人楊建利分析說,全面接種疫苗、尤其是高危羣體廣泛接種,是社會放開的先決條件。但中國自滿於疫情初期成功控制病毒傳播,從而錯失了推廣疫苗的良機。

楊建利說:“中國政府在防疫方面實際上騎虎難下,他們知道錯過了接種疫苗最好的時間。由於民族主義作祟,而拒絕進口國際上先進的疫苗,使中國疫苗接種出現巨大問題。”

日前,中國國務院推出的“優化防疫二十條”明確指出,要“加快提高疫苗加強免疫接種覆蓋率,特別是老年人羣加強免疫接種覆蓋率”。中國官方數據顯示,截至11月11日,60歲以上老年人共接種2.39億,全程接種2.28億,覆蓋人數和全程接種人數分別佔80歲以上人口的90.65%和86.38%。而80歲以上老年人全程接種率爲65.7%。中國多個地方政府發文呼籲,老年人接種疫苗重要而緊迫。

楊建利說:“如果想解決目前困難的局面,首先,中國政府應該進口先進疫苗,加大力度接種疫苗。既然能夠用那麼大的力量進行核酸檢測,勞的民、傷的財完全可以用到接種疫苗上。把這些薄弱的環節加強了,就可以放開了。第二是必須轉變觀念,想用封堵的辦法是完全不可能的。”

《紐約時報》報道,二十國集團(G20)峯會期間,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)表示,由於中國的“清零”政策拖累全球經濟增長,她希望中國能夠開展更有效的疫苗接種,來抗擊疫情。在拜習會之前,耶倫發表講話說,在mRNA疫苗方面,美國已做好準備向中國提供幫助。

《紐約時報》還指出,本月初,在德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)訪華期間,他與中國達成共識,即中共當局批准BioNTech新冠疫苗用於在華居住的外國人接種。

王軍濤同樣認爲,習近平拒絕進口疫苗是“爭面子”。此外,不排除國產疫苗效力有限,不足以支撐全社會放開的可能性。

中央該說清楚優化防疫具體怎麼做?

本臺曾報道,上週,河北省石家莊市響應中央的“優化防疫二十條”,率先放鬆管控,關閉全市免費核酸檢測網點。但僅隔一週,全市再次回到了嚴格封控的狀態。

王軍濤認爲,習近平“既要”控制疫情,“又要”穩住經濟,“還要”保障安全,這三點相互矛盾。加上中央的“二十條”僅有目標而缺乏具體政策指導,勢必會造成地方政府工作混亂。

他說:“習近平這三條相互矛盾使得地方政府無所適從。因爲過去的中國比較好辦,中央一道令,連具體怎麼做都告訴你。現在地方政府防不住,但是也要做個姿態去防,就要矯枉過正、層層加碼、形式主義,因爲本來就是做給習近平看的。但上面有政策下面有對策,地方在層層加碼時也在放水。”

“二十條”指出,既要防止“層層加碼”,“一放了之”,又要反對不負責任的態度,防止“一放了之”。與此同時,還要堅持“清零”總方針不動搖。楊建利認爲,地方官員不願擔責,爲了保住烏紗帽,會保守地緩慢推進優化防疫政策。同時,缺乏中央具體政策指導,地方也無法把握尺度,從而導致一片混亂,石家莊是個典型的例子。

 

記者:經緯    責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。