美国、印度“健康码”和中国的有何不同?


2020-05-04
Share
2054.jpg 自由亚洲电台制图
Photo: RFA

中国的“健康码”系统被外界广泛质疑侵犯隐私和人权。随着全球疫情升级,苹果和谷歌公司即将联手在美国推出疫情追踪App,印度的“健康桥”也大规模投放使用。他们可否避免成为变相的监视系统?

疫情爆发以来,台湾、韩国、新加坡、伊朗、以色列等国家和地区都在不同程度上搜集公民的手机数据以控制疫情传播。不少西方国家也在考虑利用移动技术追踪感染源,以阻止病毒蔓延。

 

 

国际隐私组织(Privacy International)国家监督计划负责人奥曼诺维奇(Edin Omanovic)向《华盛顿邮报》透露,至少有二十七个国家利用手机数据追踪公民行动,至少三十个国家开发出相关手机应用程序。比如,新加坡政府的“TraceTogether”、法国政府的 “StopCovid”,澳大利亚政府的“COVIDSafe”。

印度媒体MediaNama创办人、新闻记者帕瓦(Nikhil Pahwa)5月4日在美国的亚洲协会(Asia Society)举办的讨论会上,公开质疑莫迪政府的印度版健康码别有所图:

“拥有这些app简直就相当于拥有日光。你如果没有app,就像你没有日照权(right to light)。要小心这些程序的持久性,就像中国的健康码、社会信用系统一样,当这些元素联系在一起,我们就要考虑到基本人权是否已经受到侵害。”

自由亚洲电台制图
自由亚洲电台制图

谷歌、苹果联手推出去中心化的疫情追踪app

四月上旬,苹果与谷歌公司宣布其共同开发的接触者追踪系统(contact-tracing)将运用现有蓝牙技术追踪不同手机间的距离。

一旦有人的新冠病毒检验呈阳性反应并在系统中通报,公共卫生机构有权限访问确诊密钥信息,接触人群的手机将受到匿名警报。该计划预计可覆盖全世界约三分之一的人口。

但是,美利坚大学华盛顿法学院教授达斯卡尔(Jennifer Daskal)指出,与中国系统的不同之处在于,这款软件是去中心化的,政府无权获取所有数据;该软件没有使用任何位置数据;全靠用户自愿主动的使用。

“去中心化的系统就是,哪些人是相关人员、哪些人离得够近而得到了蓝牙警报……这些信息只存储于个人设备上。警报通过去中心化的系统发出,无需建立庞大的政府数据库。”

达斯卡尔强调,这款app 要发挥有效作用,取决于广泛的病毒检测和达到全国人口的60%的用户基数。

根据美国哈里斯民调(The Harris Poll)3月底的调查,60%的美国人同意政府为了抗疫收集手机位置数据。

然而,《华盛顿邮报》和马里兰大学发起的最新民调显示,60%的美国人不愿意下载谷歌和苹果的这款应用。

2020年2月17日,浙江省杭州市一名旅客向火车站检疫人员出示手机中的绿色健康码以证明健康状况。 (路透社)
2020年2月17日,浙江省杭州市一名旅客向火车站检疫人员出示手机中的绿色健康码以证明健康状况。 (路透社)

步中国后尘,印度强制安装app引争议

路透社5月2日援引印度内政部官员的消息称,印度内政部已要求公共部门和私营企业负责人确保全体雇员使用接触追踪手机应用程序“健康桥”(Aarogya Setu)。

这款程序和中国的“健康码”相似,通过广泛搜集居民的出行历史、症状、蓝牙和地理位置等数据,以绿色、黄色和橘色显示其感染风险。帕瓦担心,“健康桥”不仅仅用作抗疫,还会被印度政府当作长久的控制和维稳工具:

“我理解现在是非常时期。但问题是,你愿意让渡多少隐私?我们需要有某种监管。”

帕瓦介绍说,这款应用程序要想有效发挥作用,需有至少两亿印度人下载。

印度智能手机用户基数大约五亿,这款应用程序迄今累计下载大约八千三百万次。

印度科技媒体Livemint报道说,智能手机行业的人士透露,印度政府会要求生产商事先安装好“健康桥”。而且,没有这款App的印度人可能很快就不能搭乘公共交通和飞机。

就像中国人并不知道健康码打通了多少平台、共享了多少数据,帕瓦呼吁,印度的健康桥数据滥用几率很大,应该在疫情结束后被视作“核废料”,彻底销毁:

“最重要的是,政府应该公开,到底收集了什么数据,以及删除数据的能力。这些数据可以用来识别个体,应该被视作‘核废料’,被彻底移除。”

中国官媒新华社主办的《半月谈》5月1日发文指出,近日“确诊病例名单”、“接触者名单”等文件在网络流传,包括姓名、住址、身份证号、近期住院情况、核酸检测结果、是否隔离等信息,至少涉及上千人。相关责任人也受到了处罚,但类似事件难以禁绝。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站