欧洲多国自行采购中俄疫苗 法国呼吁欧盟团结

2021-03-05
Share
欧洲多国自行采购中俄疫苗    法国呼吁欧盟团结 法国欧洲事务国务秘书博恩(Clément Beaune)3月5日表示,欧盟各成员国选择俄罗斯和中国的疫苗将为欧盟的团结带来问题,也会带来健康风险。
AP

法国政府本周五发出警告,针对当前中国与俄罗斯在欧洲销售疫苗而造成多国各自采购的局面,欧盟的团结将受到严重影响。

鉴于欧盟一些国家就武汉肺炎疫苗采购问题绕过欧盟统一机制,购买俄罗斯和中国生产的疫苗,法国欧洲事务国务秘书博恩(Clément Beaune)3月5日表示,如果欧盟各成员国选择俄罗斯和中国的疫苗,而这些疫苗没有获得欧盟批准,那么将为欧盟的团结带来问题,也会带来健康风险。



欧盟的统一疫苗政策太慢太复杂,让疫苗接种行动落后于英国等其它国家。疫苗的供不应求,使得中欧一些成员国在没有任何欧洲协调的情况下转向了俄罗斯与中国。匈牙利最早批准并施打俄罗斯的卫星五号 (Sputnik V)以及中国国药集团的疫苗;斯洛伐克则已批准使用俄罗斯的疫苗。捷克3日宣布采购中国疫苗,可望成为第二个使用中国疫苗的欧盟成员国;波兰也在讨论购买中国疫苗的问题。

奥地利与丹麦则转而与以色列进行疫苗合作,四日共同宣布,三国将结盟共同研发、生产下一代的疫苗;奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz)坦言,“奥地利必须准备应对病毒的变种,同时不能只依靠欧盟,来获取二代疫苗”。

但此举已在欧洲招致批评。欧盟虽指出,“除了27国共同的疫苗采购之外,没有什么能阻止成员国与实验室进行单独的谈判或签订合同。但强调,奥地利的做法是一种政治和沟通上的打击:欧洲的问题是要加强疫苗的生产。欧洲的问题解决办法,我们不会在以色列找到它。

欧洲疫苗荒 德国不排斥中国疫苗(法新社资料图)
欧洲疫苗荒 德国不排斥中国疫苗(法新社资料图)

对于一些欧洲国家不再等待来自欧盟疫苗的送达,并各自为政地四处购买疫苗,法国坚持“达成疫苗需求的最佳解方,就是留在欧盟架构内”。 博恩5日表示,“绝不能破坏这个欧盟架构,这些国家在很大程度上从欧洲团结中受益匪浅。”

博恩警告说,“如果他们要购买中国或俄罗斯的疫苗,我认为这很严重,将为欧盟的团结带来问题,也会带来健康风险。俄罗斯疫苗还没有在欧洲获得批准,中国疫苗甚至没有提出申请。”

他表示,不愿以政治讨论来制造威胁或紧张,但“这些国家如果坚持这样做,可能不会看到欧盟分配庞大剂量的实现。这些国家不能既要从庞大的欧洲框架中受益,又各国自扫门前雪的寻找解决方案。”

迄今为止,欧洲药品管理局(EMA)已经批准了辉瑞/ BioNTech,Moderna和阿斯利康/牛津的疫苗,而有关CureVac和诺瓦克斯的候选药物的审查正在进行中,11日将对强生的单剂疫苗作出裁决。目前,欧盟的药物监管部门还正在审批俄罗斯疫苗的上市申请。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站