武汉肺炎疫情:欧盟二十七国沦陷 意大利全国封锁


2020.03.10 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_1PR33B.jpg 2020年3月10日,士兵戴着口罩在意大利罗马特米尼火车站执勤。(法新社)

武汉肺炎疫情在中国的确诊病例数字下降,在欧洲却不断上升,欧盟二十七国已有超过一万五千宗确诊病例。欧盟二十七国领袖3月10日召开紧急会议,希望就疫情的发展能有更好的内部协调 以因应疫情的扩散。意大利更是使出全球最激烈的防疫措施,今天开始进行全国封锁。

欧洲的武汉肺炎疫情越演越烈,在塞浦路斯确诊首例患者后,欧盟二十七个会员国全数沦陷,已有超过一万五千宗确诊病例。欧盟二十七国领袖10日召开紧急会议,希望就疫情的发展能有更好的内部协调。全球疫情第二严重的意大利更是从10日开始全国封锁,这是到目前为止全球最激烈的防疫措施。

 

 

意大利封锁北部大部分地区两天后,总理孔蒂9日晚上宣布,扩大封锁范围到全国,10日早上正式生效,"我将签署命令,简单来说就是:我留在我家中。不再只有几个省份被隔离,不再有一区或二区的区别,全意大利都将成为保护区,所有意大利人都不能幸免。"

孔蒂说这是意大利最黑暗的时刻,但他决定采取欧洲到目前为止最严格的人员流动限制措施,以尽可能遏止新冠病毒的传播,保护所有人。他认为,所有民众都必须为了意大利的利益而放弃一些东西。

所以,意大利的全国封锁令从10日持续到4月3日,全国约六千万人将只有在工作、医疗或紧急情况时才能外出,所有学校停课。全国的餐厅和咖啡馆必须在晚上六点前关闭,并禁止所有公开集会,在商店、教堂和所有公共场合,人与人之间必须相隔一公尺。国内所有体育赛事也全面暂停,意甲足球冠军赛确定取消。

欧洲另一个感染数据迅速上升的国家是西班牙,一夜之间确诊人数翻倍为1646人,成为仅次于意大利的疫情严重国家。西班牙卫生部长伊拉(SalvadorIlla)说明,西班牙正从“遏制”阶段转向“加强控制”,疫情最为严重的马德里从11日起关闭所有学校,停课两周,以阻止疫情扩散。巴斯克自治区政府也宣布,未来十五天内关闭首府维多利亚的所有学校。西班牙总理桑切斯也呼吁民众冷静,将很快制定措施,减少经济损失。

2020年3月10日,法国文化部长里斯特(Franck Riester)办公室向法新社表示,里斯特确认感染2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎),但强调他的身体状况良好,并在巴黎家中隔离。(法新社)
2020年3月10日,法国文化部长里斯特(Franck Riester)办公室向法新社表示,里斯特确认感染2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎),但强调他的身体状况良好,并在巴黎家中隔离。(法新社)

法国五位国民议会议员感染病毒后,首位政府官员文化部长里斯特9日确诊感染。虽然文化部表示,部长“身体状况良好”,现待在家中办公,里斯特确诊的消息还是引起了政坛的不安。总理府当晚就表示,如果有其他部长出现症状并被确诊,这些官员都将遵守卫生部制定的隔离规定。卫生部长韦杭也表示,正在按规定找出里斯特近期的密切接触者,但他强调,在最近两周内召开的内阁会议中,其他部长都遵循卫生部提出的建议,没有和里斯特握过手。

法国总统马克龙(EmmanuelMacron)10日访问了内克医院的紧急医疗中心后宣布,"我们正处于流行病的开始,我呼吁民众要具有公民意识,面对这种日益严重的流行病,每位公民都该为防疫贡献一己之力,当我们发烧时,不去搭公共交通工具,也不去上班。"

德国十六个联邦州都发现了确诊病例,而且在9日打破了不死神话,第一次出现两例死亡病例。总理默克尔认为,新冠病毒还会继续扩散,但最有效的方法是延缓病毒蔓延时间,以防止医生和医院的过重负担,让科研人员有时间研究开发疫苗、医疗系统有时间添购保护设备和急救床位等。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站