全球疫情死亡人數破百萬 歐盟籲加強防疫


2020.09.28 14:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_20272463173050.jpg 全球武漢肺炎疫情死亡人數突破百萬大關。(美聯社圖片)

 

全球武漢肺炎疫情死亡人數在27日突破百萬大關。歐洲聯盟呼籲成員國不要放鬆戒備,一些國家目前的疫情甚至比三月份高峯時還要糟糕,令人非常擔憂。

武漢肺炎疫情全球的死亡人數27日突破百萬人,根據世界實時統計數據“Worldometer”網站的資料,病毒已在210個國家現蹤,並至少有3316萬人確診。

 

根據世界衛生組織的數據指出,有超過一半的死者來自美洲,其次是歐洲約23萬人死亡,而東南亞地區則至少有11萬人死亡;其中全球死亡人數最多的國家是美國,其次是巴西、印度和墨西哥。

 

世衛緊急情況主任瑞安(Michael Ryan)警告,如果國際社會不合作防疫與研發疫苗廣泛施打,死亡人數還可能翻倍到200萬。(AFP)
世衛緊急情況主任瑞安(Michael Ryan)警告,如果國際社會不合作防疫與研發疫苗廣泛施打,死亡人數還可能翻倍到200萬。(AFP)

世衛緊急情況主任瑞安(Michael Ryan)25日警告,如果國際社會不合作防疫與研發疫苗廣泛施打,死亡人數還可能翻倍到200萬。萊恩說:“9個月來失去100萬條性命,然後我們再看接下來9個月取得疫苗的現實情況,對身涉其中的每個人來說都是重大任務,100萬是個可怕的數字,我們需要在200萬之前採取行動。“

疫情幾乎封鎖了超過40億人的外出生活,隨着部分國家放寬防疫限制後,第二波疫情已成爆發態勢。尤其是歐陸國家上週新增感染人數比前一週增加約20%,死亡人數上升28%,達到614人。自9月以來因開學和假期聚集活動增加,導致多國新增感染持續創紀錄攀高,而防疫似乎在入秋以後更爲艱難,多數地區都創下確診人數的歷史新高。

歐洲聯盟呼籲成員國不要放鬆戒備,要行動起來“立即”強化防疫措施,避免重蹈今春覆轍。歐盟衛生專員克里亞奇茲(Stella Kyriakides) 警告說,從增加測試和追蹤,到增強衛生監測、增加醫院接納容量,所有國家必須在潛在的新疫情初現跡象時立即及時採取措施。 她說:“我們不能放鬆戒備,危機緊追後頭,而且秋冬是會出現更多,包括季節性流感等呼吸道疾病。“

克里亞奇茲強調,這可能是歐盟成員國避免重蹈覆轍的最後機會。她指出,一些國家目前的疫情發展甚至比三月份高峯時還要糟糕,令人非常擔憂。

 

歐盟衛生專員克里亞奇茲(Stella Kyriakides) 警告說,從增加測試和追蹤,到增強衛生監測、增加醫院接納容量,所有國家必須在潛在的新疫情初現跡象時立即及時採取措施。 (AP)
歐盟衛生專員克里亞奇茲(Stella Kyriakides) 警告說,從增加測試和追蹤,到增強衛生監測、增加醫院接納容量,所有國家必須在潛在的新疫情初現跡象時立即及時採取措施。 (AP)

歐洲武漢肺炎感染已超過500萬人,歐洲疾病預防和控制中心(ECDC)24日發佈報告,對西班牙等七個歐盟國家疫情走勢表示“極大關注”。這些國家已觀察到有醫院重症和住院比例增高,感染死亡或可能死亡率增加的情況。

歐洲國家正在控制疫情第二波,巴黎、倫敦和馬德里紛紛被迫採取新的強化疫情管制措施,來減緩威脅壓垮醫院負荷量的病例數量。

法國和西班牙疫情嚴峻,連續一個星期確診每天過萬,巴黎和馬賽纔剛宣佈最高級別的極度警戒,所有餐廳和酒吧28日起全面關閉,業者25日就上街抗議防疫措施太過嚴格。不過官員表示,防疫措施是必要,不是隨興執行。西班牙首都馬德里由於疫情惡化,25日宣佈擴大封城範圍,再增加8個封鎖地區,馬德里28日起約有100萬人要留家禁足。英國從24日開始,所有餐廳和酒吧晚上10點後必須停止營業。

世界衛生組織將於10月5日舉行特別執行委員會,11月9日舉行世界衛生大會(WHA)復會,檢討病毒疫情應對,並討論臺灣參與提案。WHA大會議程目前尚待確認,但臺灣14個友邦今年5月WHA大會前正式提案,呼籲邀請臺灣以觀察員身份出席,當時大會根據相關各方非正式諮商的結果,決議留待復會時處理及討論。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道     編輯:何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。