中国阿胶需求大 非洲驴陷险境

2023.01.25 15:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国阿胶需求大   非洲驴陷险境 中国对于阿胶的需求,使非洲驴子陷入困境,甚至使贫困地区的妇女待遇更加恶化。
法新社图片

美国与南非周三同意成立一个工作组,用以打击与非法野生动物贸易有关的非法融资。与此同时,中国对于阿胶的需求,使非洲驴子陷入困境,甚至使贫困地区的妇女待遇更加恶化。

 

 

正在非洲出访的美国财政部长耶伦(Janet Yellen)1月25日表示,美国财政部和南非财政部同意成立一个工作组,要打击与非法野生动物贸易有关的非法融资。

美国与南非新合作

新的特别工作组将用来促进两国金融情报部门之间的信息共享,并加强控制以打击洗钱和恐怖主义融资。

耶伦在参观完南非的一个禁猎区后发表讲话时说:“为了帮助拯救野生动物遭进一步偷猎并破坏相关的非法贸易,我们必须像对待其它严重犯罪一样‘追资金流’(Follow the money)。”

野生动物非法盗猎和走私一直是非洲国家的主要担忧之一,中国更是其中一个最大的出口国。位于南非的智库南非国际事务研究所(South African Institute of International Affairs)近日就发表报告,中国对于“阿胶”——以驴皮提炼的中药材需求大量上升,导致非洲驴子短缺,甚至出现非法走私、不人道的驴贸易。

报告写道,驴子在非洲是劳力主力,尤其是用于运输目的,在非洲农村地区,家中养驴不仅有助于减轻贫困,还能使妇女和女童摆脱家务劳动。 

一块阿胶(维基百科截图)
一块阿胶(维基百科截图)

不人道的驴走私 当地妇女也受害

“这让非洲农村的人更讨厌中国。”报告作者江诗伦(Lauren Johnston)在接受本台采访时说,“驴往往是由贫穷的人所拥有,这些人(因为贫困)没有办法保证驴子的安全,所以驴子很容易被偷走(卖给中国),加上驴的繁殖速度不快。当没有驴子了,(贫困家庭的)女人和女孩们不得不离开辍学,重新开始搬运货物、重新帮助家里赚钱。”

近年,中国对于中药品阿胶的需求增加,开始向非洲国家购买驴皮,即使许多非洲国家禁止出口驴皮,相关禁令却阻挡不了驴皮不断攀升的高价和潜在商业利益,使非法走私更加猖獗,非洲驴也被“商品化”,受到不人道的对待。

报告表示,部分非洲国家曾试图建立合法驴贸易规范,不仅规定可交易的驴数量配额,更要求中国仅能使用环境条件优良的屠宰场、并同时需要投资驴育种、尽到繁殖义务,确保驴数量能控制在一定水平,不过,这些计划却宣告失败,驴子只会被走私到没有配额限制的国家出口,完善的屠宰场、驴育种也没有得到关注。

由驴皮熬制的阿胶,一向被传统中医指为“补血圣品”,价格昂贵却深受欢迎。慈善组织驴子庇护所(Donkey Sanctuary)曾发表报告指出,估计每年要480万头驴的驴皮,才可满足市场需求。去年12月于坦桑尼亚举办的泛非洲驴只关注会议(Pan-African Donkey Conference)曾发表一份宣言,呼吁非洲联盟大会提出在未来15年内禁止为了出口毛皮和其他与驴有关的产品而屠宰驴。

专门研究中非经贸的江诗伦认为,若从经济角度出发而不得不延续双边驴贸易,则应该要找出可持续的贸易方式,确保非洲贫穷人口、 当地妇女和动物的福祉都能获得保障。

“现在的贸易版本是一场灾难。”江诗伦说。

 

记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。