世贸总干事候选人:中国最喜欢世贸 协商解决问题

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
世贸总干事候选人:中国最喜欢世贸  协商解决问题(自由亚洲电台制图)
世贸总干事候选人:中国最喜欢世贸 协商解决问题(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

今年五月,世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多(Roberto Azevêdo)宣布提前一年结束他的总干事任期,将在8月31日正式离任。这也代表世贸组织掌门人将提前交棒。目前已经有多个候选人角逐世贸总干事的位置,其中包括墨西哥人赛亚德 (Jesús Seade)。他对世贸组织目前面临的困境,尤其是与中国相关的问题持什么看法?

目前世贸组织面临重重挑战,包含各国之间的不信任、上诉机构停摆、新冠疫情蔓延,美中贸易战也让世贸组织奄奄一息,各界无不希望新任总干事能带领世贸组织走出困境。

 

 

华盛顿国际贸易协会周二邀请墨西哥提名的候选人塞亚德进行会谈。他曾担任世贸组织副总干事,也是近期“美国-墨西哥-加拿大协定”的墨方谈判代表。赛亚德除了针对美中经贸矛盾提供建议,也谈及如何恢复各国间的合作。

世贸前总干事耶克萨(Rufus Yerxa)于论坛中提到,世贸组织的主要成员国缺乏明确的合作共识,许多双边和区域争端也影响了世贸组织的规则和纪律,已不如当初签订“乌拉圭回合”协定时,各国具备的国际合作的共识。

位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部(路透社)
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部(路透社)

针对这些问题,世贸组织总干事参选人塞亚德表示,世贸组织目前面临前所未有的挑战,应该要重新制定平息纷争的措施,尤其应从“协商”的角度来处理与中国的纷争。

对于美国行使否决权,使世贸组织上诉机构停摆,赛亚德认为,美方的诉求包含认为上诉机构越权,是认为该协定没有被遵守,并不是要违背或是否定协定内容,对此应该展开协商,他说:“我相信一定有办法能使上诉机构的运作遵守协商内容,并给予美国和其它国家以保障。”

针对中国的动态,赛亚德说,包含中国、美国和欧洲其它国家需展开建设性的对话,即便是针对不同方向的复杂问题,也必须解决,从中取得一个平衡。中国依赖世界贸易组织,因此这个双向关系不会消失,他说:“每个国家都喜爱世贸组织,它有存在的必要,如果依照喜爱的程度排列,第一名就是中国。我能够告诉你,我相信中国依赖世贸组织。”

赛亚德还表示,中国是一个不会轻易妥协的谈判者,他们虽不容易被说服,但也不至于推翻世贸组织。

赛亚德说,各国都在关注世贸组织如何进行改革,新的领导人要能修正体制,并重新凝聚各国合作的共识。

根据世贸组织官网,目前为止已有来自韩国、墨西哥、尼日利亚、埃及、摩尔多瓦的5名参选人已完成登记工作,其中包含两名女性。总干事人选提名截至7月8日,之后164个成员国将在8月31日前协商投票选出下一任的总干事。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站