中國減碳排放的承諾引質疑

2020-12-14
Share
中國減碳排放的承諾引質疑 中國減碳排放的承諾引質疑
Photo: RFA

中國領導人習近平12月12日就先前提出有關2060年碳中和目標宣佈新的措施,表示到2030年,中國單位國內生產總值(GDP)二氧化碳排放將下降65%以上。有專家指出,中國仍持續建造燃煤發電廠,恐爲這些承諾增添變數。

12日在《氣候雄心峯會》上,中國領導人習近平透過視頻方式宣佈數項氣候變遷承諾,包含到2030年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放將下降65%以上、非化石能源佔一次能源消費比重將達到25%。他也再度重申今年九月在聯合國大會上宣佈將於2030年前達到二氧化碳排放峯值,並努力爭取2060年前實現碳中和。

展現雄心 中國製定新氣候目標

單位生產總值二氧化碳排放又稱碳強度,代表每生產單位GDP所排放的二氧化碳量,主要用來衡量一國經濟與碳排放量之間的關係。中國外交部發言人汪文斌也在14日的例行記者會上強調,中國將與各國合作應對氣候變遷,並對承諾“說到做到”。

“中國是推動全球氣候治理的行動派和實幹家,我們將說到做到。”汪文斌說。



爭取碳中和?中國新建更多燃煤電廠

目前中國是世界上最大的二氧化碳排放國。 根據歐盟執行委員會(European Commission)的一份報告,2019年中國佔全球二氧化碳排放量的30.34%。此外中國也是也是全球溫室氣體排放量最大的國家,憂思科學家聯盟 (Union of Concerned Scientists, UCS)指出中國佔全球排放量的28%。2020上半年儘管疫情肆虐,中國已着手新建1280萬千瓦(12.8 GW)的煤電廠,佔全球總量的85.3%,同時正計劃建造更多的煤電廠。

在12月14日一場由華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦的線上研討會上,綠色和平組織亞洲區中國氣候政策專家李碩就表達了他的擔憂。

“中國依舊持續建造更多燃煤發電廠。這不僅是在氣候及環境保護方面,也是從經濟面上來講, 都很諷刺。現有的燃煤電廠只有一半的時間在運轉,而它們已經開始賠錢。”李碩說道。

根據綠色和平北京在今年九月的一份報告,隨着綠能發電逐年增加,煤電市場需求下降與煤電裝機持續增加,導致整體上煤電項目的利用和發電量佔比越來越低,公司營收也逐漸降低。報告指出在過去五年內新增的煤電機組,每年有效運行2680小時,低於煤電項目的設計運行小時數5500小時,甚至比2019年全國煤電設備平均利用小時數4416小時還要低。

中國領導人習近平重新強調到2030年碳強度要比2005下降65%以上(美聯社)
中國領導人習近平重新強調到2030年碳強度要比2005下降65%以上(美聯社)

應對氣候變遷 專家:須注重就業輔導

研究和倡導組織“自然資源保護協會”(Natural Resources Defense Council)北京辦公室的中國項目氣候與能源政策主任林明徹(Alvin Lin)也提到,能源轉型不只是在氣候變化上的議題,更需要留意過渡期的行業轉型輔導,避免大量工人因此失業,造成經濟上的問題。

“在中國有近300萬煤礦工人,也有許多在使用大量煤炭的重工業工作的人,很多時候部分工人沒有受過很多教育,因此我們需要認真規劃這一社會和經濟轉型,以免任何人落後。當我們更仔細考慮碳中和問題時還意味着我們需要研究國有企業、發電商,研究它們將如何脫碳(decarbonize)。”林明徹在會議上說。

此外,習近平也宣佈到2030年,森林蓄積量將比2005年增加60億立方米,風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億千瓦以上。根據中國《經濟參考報》報導,風電、太陽能行業在新冠疫情後復甦快速。根據國家能源局先前發佈的數據,到2020年三季度末,全國風電、太陽能累計裝機均達到2.23億千瓦,報導也指出若風電、太陽能要累計完成12億千瓦的目標,未來十年還需至少實現7.2億千瓦的增長。

美國候任總統拜登曾多次宣佈將在就任後重返《巴黎協定》,李碩及林明徹也在會議上強調未來中美合作的必要性,雙方須重建對話共同面對氣候變遷挑戰。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站