南水北调工程竣工,北方城市不愿用水


2015-04-24
Share
cylp.jpg 资料图片:南水北调工程示意图。(维基百科)

美国《华尔街日报》英文版近日有长篇报道说,中国浩大的南水北调东线和中线虽然已经竣工通水,但缺水的北方受水城市却不怎么愿意使用。

耗资三千多亿元人民币、迫使四十多万人迁徙的中国南水北调工程历经十几载建设终于建成通水。但在中国官方对这个巨无霸工程“泽润亿万家”的一片赞扬声中,中国北方受水城市却不愿使用耗费巨资长途跋涉从南方调来的水。

中国环保专家杨勇星期五对自由亚洲电台记者分析认为有以下原因:“一方面是用水城市对南水北调水质的担忧,感到不放心,另一方面是北方用水城市使用南水北调水还没有那么迫切。此外, 北方用水城市的财力的确有限,在建设配水基础设施上压力很大。以上三方面的原因导致南水北调主题工程完工以后,北方用水城市配套基础设施建设滞后。”

《华尔街日报》记者走访了中国南水北调工程受水城市山东德州。记者在那里了解到,虽然南水北调工程提供的水两年前就开始流入距离德州大约一个小时车程的一个水库之中,但德州却没有相应的基础设施充分使用南水北调的水。

当地一位干部告诉《华尔街日报》记者,德州近几年也不缺水,基本靠黄河用水。

山东官方媒体曾有报道说,山东受水城市要建设使用南水北调工程配水基础设施的花费大约为230亿元人民币,这么一笔庞大的资金到去年年底只有不到三分之一到位。

杨勇表示,要想使北方城市愿意和合理地使用南水北调的水,以下几个方面应该做到。

“第一中国政府要建立水资源有偿使用制度,第二中国政府在财政上应该对用水城市的配水基础设施建设有相应的补贴,使水价机制行之有效,不应将各用水城市建设配水基础设施的成本都让各城市自己承担。”

中国有学者透露,中国南水北调工程受水的253个城市中已经建设好配水基础设施的很少。然而,杨勇强调,随着受水城市的经济发展和人口增长,用水将来肯定要增加;今天不需要使用南水北调的水不等于将来不用。

说到政府以财政补贴的方式解决北方受水城市配水基础设施不足这个问题,美国水资源专家武业钢博士星期五表示:“中央政府已经耗费巨资建设南水北调工程,北方用水城市如果觉得使用很贵,我个人认为并不是什么坏事,因为少用就意味着从南方少一点调水,少一点破坏中国水的生态平衡,少一点浪费资源。”

南水北调工程从一开始就存在巨大的争议。现在中线和东线既然已经建成通水,以上受访两位专家都表示,中国在充分有效地利用的同时,应该不忘水的环境治理和节约用水。

(记者:闻剑 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站