流亡藏人吁联合国气候大会关注西藏环境议题

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印

流亡藏人及支持者在达兰萨拉表演行动剧向巴黎气候峰会请愿。(记者丹珍摄)
流亡藏人及支持者在达兰萨拉表演行动剧向巴黎气候峰会请愿。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

联合国气候变化大会星期一在法国首都巴黎召开,流亡西藏团体和支持者在世界多地自上周末起展开各种示威请愿活动,呼吁出席气候峰会的各国代表正视西藏气候变化问题造成的严重影响,并发声参与“拯救西藏”行动。

第21届联合国气候变化大会于星期一(11月30日)在法国首都巴黎举行。来自195个国家的代表将在为期十二天的会议中,就治理气候问题,包括抑制排放量等议题展开对话,以达成全球性气候变化协议。

在此气候峰会前夕,欧美等多个国家的非官方组织代表及民众展开游街示威,要求各国首脑就环境保护和节能减排等方面采取实际行动。

居住世界各地的流亡藏人从上周末开始也在各自所在地参加由自由西藏学生运动、西藏妇女会和国际西藏网络等组织展开的 “西藏第三极运动”,通过游行请愿、表演街头行动剧、散发传单等,呼吁出席气候峰会的各国代表正视西藏气候变化问题造成的严重影响,让西藏成为峰会的重点讨论议题,并发声参与“拯救西藏”行动。

上述三个组织驻印度的成员及支持者星期天分别在新德里和达兰萨拉通过表演行动剧举行请愿活动,向巴黎气候峰会发出了三点诉求。

自由西藏学生运动驻印度分部基层活动负责人丹增次拉在达兰萨拉的活动现场向民众发言表示:“我们表演的行动剧里主要介绍了三个问题,首先是中国当局采取强制性手段让世世代代以游牧为生的藏民搬迁;其次是中国当局在西藏高原大规模开采矿产资源,使西藏原本脆弱的生态环境遭到无法修复的破坏;再次是中国当局在西藏各大河流上兴建大型水坝及引水工程,给下游多个国家的十几亿民众造成生存危机。因此,通过这个活动,我们向出席巴黎气候峰会的世界领导人提出的三个诉求分别是,在讨论治理气候变迁问题并就对抗全球暖化争取达成协议时,吁请尊重人权,关注世界第三极‘西藏高原’严重恶化的环境问题;制止中国政府在藏实施牧民搬迁政策及建坝项目;敦促中国政府停止在藏一切不负责任的开发行为。”

达兰萨拉地方西藏妇女会会长次仁央吉在活动现场接受本台采访时表示,西藏妇女会为主的活动主办组织成员从上周末开始在新德里的联合国办公室,以及依赖西藏水源的亚洲国家所属大使馆展开为期一周的游说活动。

她说:“能够对藏人有利,就能够对世界多个国家、尤其对亚洲所有国家有利,因此我们展开这一活动,希望藏人、印度人、西方人在内的所有民众给予支持,也希望靠西藏水源为生的十个亚洲国家,能够联合致函巴黎气候峰会,共同加入‘拯救西藏、拯救亚洲’活动。”

这次藏人行政中央和西藏妇女会等组织特派代表参加正在巴黎举行的第21届联合国气候变化大会。

藏人行政中央外交与新闻部中文组负责人索朗多吉星期一就此对本台说:“目的就是呼吁这次大会要关注西藏的环境,这不仅仅是西藏,直接关系到整个亚洲、甚至全世界,是非常重要的。枪杆子出政权的共产党再不要把政治运动和环境议题连在一起,应该要重视西藏的气候,一定要听听世界各国、甚至中国国内的环境专家的报告,他们在这些报告里面非常详细地叙述了西藏高原气候的重要性,所以中国政府应该立即停止在西藏境内一切破坏西藏环境的所作所为。”

(特约记者:丹珍)

完整网站