印尼雅万高铁试运营翻车事故致二死五重伤

2022.12.19 13:05 ET
印尼雅万高铁试运营翻车事故致二死五重伤 印尼警察署Facebook主页公布的雅万高铁12月18日下午翻车事故情形
印尼警察署Facebook截图

正在试运营的由中国承建的印尼雅万高铁本月18日发生脱轨事故,造成2死5重伤,伤者中有2人疑似为中国人。这次事故更加重了当地人对日本高铁技术重归印尼的期待。

据印尼Kompas报12月19日深夜消息,印尼雅万高铁正在试验阶段的列车于周日下午在万隆Padalarang镇发生脱轨事故,造成了至少2死5重伤,死者为在高铁工作的技术员,铁路施工也被暂时叫停。

印尼伊斯兰教大学(UII)国际关系学系助理教授赫马特(Muhammad Zulfikar Rakhmat)告诉本台,“雅万高铁的火车头在穿越未完工的轨道时,因高速行驶没能及时刹车造成脱轨事故。 根据现场信息,该列车正从Padalarang镇开往雅加达。受害者被紧急送往万隆医院”。

从警方早前公布的信息看,两名伤者疑似中国人。

印尼国家警察署公共关系处处长德迪(Dedi Prasetyo)于12月19日对外宣称,“国家警察总部已经向事发现场派出了法医和指纹识别专家小组,以便尽快地对雅万高铁事故伤亡情况进行查证”。

德迪还指出,死者为华人,中央和地方的警察会对事故各方面情况进行调查,并且会对伤亡情况进行更新。

印尼许多网友对死难者表达了同情与祈祷,但不少人指责中资高铁技术质量有问题,也希望曾经在雅万高铁工程竞标中失败的日本能重新向印尼输出安全靠谱的新干线技术。

雅万高铁技术人员10月13日在德卡鲁尔车站检查列车状况。(美联社)
雅万高铁技术人员10月13日在德卡鲁尔车站检查列车状况。(美联社)

印尼国会负责交通和基建事务的第五委员会的议员艾万(H. Irwan)博士就公开表示,这次翻车事故证明中国高铁项目安全质量不达标,他已经要求中印尼高铁合资公司(KCIC)停工。

事实上,上个月,习近平到访印尼并参与雅万高铁试运行时,就临时放弃了和印尼总统佐科一起亲自上车试乘计划,最终改为了远程观看试车过程,根据当时的预测,该高铁将于明年6月正式开通。

记者: 乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。