三位武漢醫生早於12月發警告 當時武漢肺炎已出現人傳人


2020-01-31
Share
lwl.jpg 34歲的李文亮來自遼寧,是武漢市一家醫院的眼科醫生。(圖源:財新網)

 

本月初,最少八名網民被指發佈、轉發肺炎不實消息被武漢公安查處。隨着疫情急劇惡化,這批網民也從當初被標籤爲“造謠者”變成衆人眼中的“英雄”。原來他們早在12月已知道出現了武漢肺炎。中國疾控中心專家也推論12月中已出現人傳人,但官方一直隱瞞。

34歲的李文亮來自遼寧,是武漢市一家醫院的眼科醫生。早在12月底,他透過與同事交流,獲悉當地“華南水果海鮮市場”確診了7例薩斯,全部在他任職醫院的急診科隔離。

 

 

30日下午,李文亮把有關信息在微信同學羣裏發佈,卻沒想到因此惹禍。有網友把他的對話截圖上載到互聯網,卻沒有隱去他的身份,不久他被醫院約談,更被派出所以他在互聯網發佈不實信息爲由要求籤署“訓誡書”。

隨後武漢的新型肺炎疫情急劇惡化,當初被標籤爲“造謠者”的網民變成衆人眼中的“英雄”,由於截圖留下了名字,李文亮成爲媒體追訪的目標,卻原來他在接診過程中,自己也出現了新型肺炎病徵,目前在重症室接受治療,康復情況理想,他的多名同事和父母也不幸染病。

前官員指若早聽醫生警告便可避免失控

李文亮向大陸“財新網”表示,當初發放有關信息只是想提醒同學注意,認爲不算是造謠,也不想引起恐慌,至於是否獲得平反已經不那麼重要,因爲真相比這更重要,一個健康的社會不應該只有一種聲音,

八名網民被查處的消息一度上了中央電視臺新聞。李文亮說,不清楚自己是不是這八人之一。據大陸媒體報道,連同李文亮在內,所謂的“造謠者”當中最少有3人是醫生。

 

李文亮因發佈肺炎信息被武漢派出所要求籤署“訓誡書”。(圖源:財新網)
李文亮因發佈肺炎信息被武漢派出所要求籤署“訓誡書”。(圖源:財新網)

中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中認爲,假設當初這些網民的言論被嚴肅看待,而不是打壓,中國的新型肺炎疫情肯定不會失控。

陳秉中:“當初隱瞞疫情的最高領導人,他認爲誰跟我隱瞞疫情做對立面。你就是敵人,我就要消滅你。假如當初開明一些,疫情肯定會消滅在萌芽狀態,就不會惡化,就可以亡羊補牢,可惜,從一開始就是封殺一切,現在(疫情)已到了失控(的地步)。”

他不相信這次史無前例的疫情會讓當局吸取教訓。

陳秉中:“不管發生什麼事,只要除了大事故,第一步就是維穩。維穩是壓倒一切的,所以說,除非改變這種體制,否則悲劇還會重演的。權貴爲了維護本身的利益。讓人民受惠,不向人民隱瞞,就會傷害他的自身利益。”

中國疾控中心報告 : 早於12月中已出現人傳人

武漢衛健委直到本月初仍然否認新型肺炎會人傳人,直到本月中才改口,但當時仍然強調疫情可防可控。

中國疾控中心等機構的專家在國際期刊《新英格蘭醫學雜誌》發表的研究文章卻透露,新型肺炎早在去年十二月中已出現人傳人。

大多數最早病例和武漢華南海鮮巿場有關,但從該月底開始,與巿場無關的病例開始增加。一月一日前發病的病例中,五成半與華南海鮮巿場有關,之後比率降至百分之8.6。

外界質疑當局是否隱瞞疫情。中國疾控中心發聲明,強調研究文章內容是“回顧性分析”,所有病例在論文撰寫前已對外公佈。論文提出“去年十二月已有人傳人”是基於這些病例作出的回顧性推論。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站