多省出生人口锐减 中国人为什么不愿生?

2023.02.09 12:38 ET
多省出生人口锐减 中国人为什么不愿生? 一名儿童在北京一个公园的小路上
美联社图片

中国人口去年出現61年来的首次负增长,近日,多个省市陆续公布人口数据,其中有3个省份的出生人口降幅超过一成。重庆部分地区新生婴儿数量同比更下跌过半。有评论认为,中国中产阶级的生育意愿深受政治和经济环境变化影响,尤其是政改走回头路,让年轻人对国家的前途打上问号。

中国国家统计局上月公布去年全国人口数据,全年出生人口只有956万人,同比减少超过100万人。

近日,多个省市陆续公布各自的人口数据。贵州、青海、江西、重庆、甘肃、广西去年出生人口同比出现下跌,其中的三个省份更下跌超过一成。

去年疫情重灾区之一的重庆自1997年以来首次新生婴儿跌破20万人,其中,大足区的出生人数同比减少超过一半。

旅居美国纽约、公益机构“北京益仁平中心”的创办人陆军认为,中国人不愿意生养小孩与中国政治改革走回头路有关。

人民不要“软肋”谁之过?

陆军:“习近平打破了任期制,二十大上开启了第三个任期。还有对于言论的压制,对于结社自由和公益律师的镇压都越演越烈。整整一代人的政治观念都被颠覆了,带给人们非常强烈的不安全感。还曾经发生这样的事情:基层政府官员拿孩子来要挟自己小区维权的居民。对于这一代人来讲,他们没有多大的信心去生很多孩子,(难以)期待自己的孩子在这国家有光明的前途。”

“北京益仁平中心”创办人陆军(图)认为,中国人不愿意养小孩与中国政经改革走回头路有关。(陆军独家提供,拍摄日期不详)
“北京益仁平中心”创办人陆军(图)认为,中国人不愿意养小孩与中国政经改革走回头路有关。(陆军独家提供,拍摄日期不详)

陆军相信,中国人并不是不想要小孩,只是很多人不愿意在中国生小孩。

陆军:“中国人‘润’出国这些年已经是蔚然成风。‘零容忍’和‘封控政策’使民众被折腾到实在无法忍受。到了(去年)年底爆发了‘白纸运动’。中国父母对于孩子的未来还是非常在意。为了自己的孩子有更光明的未来,很多人用脚投票。”

中国经济评论员金山则认为,除了政治,中国的经济发展也呈现倒退。对于不少中产阶级来说,生小孩与否是艰难的决定。

金山:“发展经济、对内改革、对外开放成为过去式。这些年可能更注重对权力的巩固,把发展和改革开放放到了第二位。经过这三年高强度的防疫以后,经济可以说已到了崩溃边缘。过去十年当中,尤其最近三年的发展,对中国的中产阶级群体构成致命冲击。”金山出于安全考虑是以笔名受访。

近期,有专家建议,把中国男女法定结婚年龄降低至18岁。广东省体制改革研究会执行会长彭澎表示,十多岁的年轻人一般缺乏事业基础,抚养下一代会有困难。把法定结婚年龄向国际看齐对于促进结婚生育,成效有限。

记者:高锋    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

冯英华,中国摄影家协会会员,北京人海淀区魏公村人士
2023-02-10 07:16

去年12月和今年1月通过瘟疫对老年人的清洗,将会大大减少中国政府的负担,并且大大减少家庭养老的负担,随着对生育的扶持,今年或明年中国出生人口不排除会开始暂时增长。现在国内媒体有意弱化对老年人孝道的关注,主要是宣传夫妻婚姻和育子的亲情,老年人是被利用完抛弃的人群。

匿名
2023-02-10 13:20

这样的国多一个孩子就是多一个奴隶,人肉矿耗材